FDA: Препарат от язвы, гастрита и изжоги содержит опасный канцероген

Просмотров: 46010
Время на чтение: 2 мин.


Препарат Зантак используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эрозивного и рефлюкс-эзофагита. Фото: Pixabay/PublicDomainPictures

Управление по надзору за качеством лекарств в США (FDA) выпустило предупреждение, что в лекарствах на основе ранитидина обнаружена примесь канцерогенного вещества N-нитрозодиметиламина (NDMA, нитрозамин). Ранитид содержится в оригинальном препарате компании Sanofi – Zantac (Зантак), а также в препаратах-дженериках (копиях) других фармацевтических производителей.

Ранитидин относится к блокаторам H2-гистаминовых рецепторов – препаратам, подавляющим выработку соляной кислоты в желудке. Его используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения), эрозивного и рефлюкс-эзофагита и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В своём обращении FDA призывает пациентов не бросать резко приём препаратов ранитидина, но обсудить с лечащим врачом возможность изменения стратегии лечения.

– Те, кто принимает ранитидин без рецепта, могут рассмотреть возможность использования других лекарств, одобренных для их состояния. На рынке есть несколько препаратов, которые одобрены для такого же или аналогичного применения, что и ранитидин, – говорится в сообщении FDA.

Как не бросить лечение ЖКТ на полпути?
Причина, по которой пациенты чаще всего прекращают пить лекарство, банальна до смешного: закончилась упаковка, а за новой идти уже не хочется, потому что полегчало. Рассказываем, как не сбиться с пути и довести лечение до логического конца. читать целиком »

Управления по надзору за качеством лекарств США и Европы начали расследование в связи с информацией о загрязнении препаратов ранитидина. Как сообщает «Фармацевтический вестник», внимание регуляторов к наличию опасной примеси в лекарствах привлекла онлайн-аптека Valisure, которая проверяет препараты из своего ассортимента на наличие дефектов.

Компания Sanofi, в свою очередь, выразила готовность сотрудничать со специалистами FDA.

Напомним, в прошлом году нитрозамин обнаружили в препаратах для лечения повышенного артериального давления и сердечной недостаточности – Валсартане и Диоване. После проверки  FDA эти лекарства были отозваны с рынка.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
Кахексия
Кахексия – патологическая потеря веса, которая часто является следствием серьезных заболеваний. Причины, симптомы, методы лечения. читать целиком »
Бруцеллез
Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы организма и формирующее многообразные клинические проявления. читать целиком »
Острый холецистит
Тип заболевания Острый холецистит – стремительно развивающиеся воспаление желчного пузыря. Зачастую под риск этого недуга попадают люди страдающие желчекаменной… читать целиком »
Дивертикулы пищевода
Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.