FDA: Препарат от язвы, гастрита и изжоги содержит опасный канцероген

Препарат Зантак используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эрозивного и рефлюкс-эзофагита. Фото: Pixabay/PublicDomainPictures

Управление по надзору за качеством лекарств в США (FDA) выпустило предупреждение, что в лекарствах на основе ранитидина обнаружена примесь канцерогенного вещества N-нитрозодиметиламина (NDMA, нитрозамин). Ранитид содержится в оригинальном препарате компании Sanofi – Zantac (Зантак), а также в препаратах-дженериках (копиях) других фармацевтических производителей.

Ранитидин относится к блокаторам H2-гистаминовых рецепторов – препаратам, подавляющим выработку соляной кислоты в желудке. Его используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения), эрозивного и рефлюкс-эзофагита и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В своём обращении FDA призывает пациентов не бросать резко приём препаратов ранитидина, но обсудить с лечащим врачом возможность изменения стратегии лечения.

– Те, кто принимает ранитидин без рецепта, могут рассмотреть возможность использования других лекарств, одобренных для их состояния. На рынке есть несколько препаратов, которые одобрены для такого же или аналогичного применения, что и ранитидин, – говорится в сообщении FDA.

Как не бросить лечение ЖКТ на полпути?
Причина, по которой пациенты чаще всего прекращают пить лекарство, банальна до смешного: закончилась упаковка, а за новой идти уже не хочется, потому что полегчало. Рассказываем, как не сбиться с пути и довести лечение до логического конца. читать целиком »

Управления по надзору за качеством лекарств США и Европы начали расследование в связи с информацией о загрязнении препаратов ранитидина. Как сообщает «Фармацевтический вестник», внимание регуляторов к наличию опасной примеси в лекарствах привлекла онлайн-аптека Valisure, которая проверяет препараты из своего ассортимента на наличие дефектов.

Компания Sanofi, в свою очередь, выразила готовность сотрудничать со специалистами FDA.

Напомним, в прошлом году нитрозамин обнаружили в препаратах для лечения повышенного артериального давления и сердечной недостаточности – Валсартане и Диоване. После проверки  FDA эти лекарства были отозваны с рынка.

 

Интересное:

Читайте также:

Парапроктит
Что такое парапроктит, причины его возникновения, симптомы и методы лечения. читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства… читать целиком »
Рак желчного пузыря (РЖП)
Рак желчного пузыря - заболевание злокачественного характера, в основе патогенеза которого лежит малигнизирующая трансформация клеток эндотелия желчного… читать целиком »
Язва двенадцатиперстной кишки
Что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины её появления, симптомы и методы лечения читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.