Физическая активность предотвращает полипы в толстой кишке

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 36472
Время на чтение: 2 мин.


Физическая активность предотвращает полипы в толстой кишке
У людей, активных как в молодости, так и в зрелом возрасте, вероятность возникновения полипов ниже на 24%. Фото: Unsplash/Chander R

Регулярные занятия спортом снижают риск возникновения аденоматозных полипов – известного предшественника колоректального рака. Об этом говорят результаты совместного исследования учёных из медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии, Гарвардского университета в Кембридже и других медицинских учреждений на северо-востоке США.

– Связь между физической активностью, аденомами и колоректальным раком понятна, – говорит один из авторов исследования Леандро Резенде (Leandro Rezende). – Но это первое исследование, демонстрирующее совокупное влияние физической активности, начиная с подросткового возраста, на частоту возникновения колоректального рака.

Учёные заявили, что антибиотики связаны с развитием рака толстой кишки
Для повышения риска рака достаточно одногократного приёма антибиотиков. читать целиком »

Авторы исследования собрали и проанализировали данные 28 250 американских медсестёр за период с конца 1980-х годов до 2011 года. Каждые два года участницы эксперимента предоставляли информацию о своём здоровье: о болезнях, привычках, употреблении лекарств, беременности, менопаузальном статусе. Опросник также включал вопросы о физической активности и образе жизни. Кроме того, всем добровольцам пришлось пройти сигмоидоскопию или колоноскопию, чтобы учёные смогли отследить случаи возникновения аденоматозных полипов.

После поправки на другие факторы риска развития рака, такие как курение, неправильное питание, алкоголь и наследственность, авторы эксперимента смогли увидеть несколько чётких ассоциаций:

  • физическая активность в возрасте от 12 до 22 лет на 7% снижала риск развития аденоматозных полипов во взрослом возрасте;
  • для участников, которые были физически активны только в зрелом возрасте – от 23 до 64 лет – риск снижался на 9%;
  • у добровольцев, активных как в молодости, так и в зрелом возрасте, вероятность развития любых аденоматозных полипов была ниже на 24% (по сравнению с людьми, которые не занимались спортом).

Почему атрофический гастрит называют предраковым состоянием?
Атрофический гастрит – это заболевание, которое предшествует раку желудка. При этом оно может протекать практически бессимптомно. Человек годами испытывает боль в животе и изжогу, но не воспринимает их как угрозу жизн читать целиком »

На основе этих данных учёные сделали вывод: чем больше у человека физической активности в любом возрасте, тем ниже риск развития аденомы. Ещё один вывод был сделан относительно крупных прогрессирующих полипов: занятия спортом на протяжении всей жизни уменьшают вероятность их возникновения на 39%.

Рак ободочной и прямой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака. По прогнозу на 2019 год только в одних США такой диагноз поставят 145 600 человек. Как правило, более склонны к развитию этого типа рака люди старше 50 лет, но в последние годы его всё чаще выявляют у молодёжи.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Дивертикулы пищевода
Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
Болезнь Крона
Что такое болезнь Крона, ее симптомы и методы лечения читать целиком »
Проктит
Что такое проктит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Острый панкреатит
Острый панкреатит – это тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью, болевыми ощущениями или дискомфортом слева в подреберье,… читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.