Все ферментированные продукты полезны для здоровья кишечника, но и среди них существует своя иерархия, считает американский гастроэнтеролог, доктор медицины Уилл Булсевич. Продукты, подвергшиеся ферментации, содержат пробиотики — полезные живые микроорганизмы. В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления. О том, какая ферментированная пища лучше справляется с этими задачами, врач рассказал изданию EatingWell.
Ферментация — это контролируемый процесс естественного брожения, в результате которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях недостатка кислорода. Продукты обогащаются питательными веществами и приобретают совершенно другой вкус.
Ферментировать можно практически любые продукты, но, по мнению Уилла Булсевича, есть лучшие и худшие варианты. Так, несомненными лидерами рейтинга он считает кимчи и квашеную капусту.
— Эти продукты содержат пробиотики, но они также содержат клетчатку и пребиотики, — объяснил специалист. Это идеальное сочетание для нормализации работы пищеварительной системы. По словам гастроэнтеролога, под воздействием бактерий клетчатка трансформируется и усваивается гораздо лучше.
В конце своего списка доктор поставил чайный гриб. Как отметил специалист, это не значит, что продукт вреден для здоровья, просто пить его рекомендуется в умеренных количествах. Дело в том, что напиток изготавливают из сахара и чая. Часть сахара в процессе ферментации поглощают бактерии, а часть остаётся в составе напитка. С особой осторожностью стоит употреблять чайный гриб фабричного производства – популярную комбучу. Врач предупредил, что она может содержать добавленный сахар.
— Поэтому лучше готовить чайный гриб в домашних условиях — так вы можете контролировать содержание сахара, — посоветовал гастроэнтеролог.
Ранее учёные выяснили, что соевые продукты, богатые изофлавонами, фитостеринами и клетчаткой, помогают снизить риск нескольких видов рака.