Соевые продукты, богатые изофлавонами, фитостеринами и клетчаткой, помогают снизить риск рака, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients. Учёные бьют тревогу: уровень онкологических заболеваний в мире продолжает расти. Лидерами по числу новых зарегистрированных случаев и уровню смертности являются колоректальный рак, рак желудка и лёгких, опухоли молочной железы и простаты. При этом наблюдаются различия в распространённости рака между азиатскими и западными странами. По мнению учёных, это может быть связано с особенностями питания на определённой территории. В частности, с потреблением соевых продуктов, которые являются основой рациона азиатов.
Медики решили выяснить, как употребление различных соевых продуктов связано с риском онкологии. В ходе работы они изучили 52 исследования, 80 % которых проводилось странах Азии — Японии, Китае, Корее и Сингапуре. Анализ показал, что регулярное потребление продуктов из сои снижало вероятность рака на 31 %. Заметное снижение рисков наблюдалось при опухолях желудочно-кишечного тракта и половой системы. Чем больше сои присутствовало в рационе, тем ниже была вероятность онкологического заболевания.
Специалисты получили и более предметные результаты, а именно — влияние конкретных соевых продуктов на риск онкологии. Так, регулярное употребление сыра тофу снижало вероятность развития опухолей на 22 %, при этом эффект был одинаковым для мужчин и женщин. Особенно хорошо тофу зарекомендовал себя в профилактике рака ЖКТ, а также новообразований гинекологического характера.
Наличие любой формы гастрита — поверхностного, хронического, атрофического — повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день — это уничтожение хеликобактерной инфекции.
читать целиком »Соевое молоко снижало риск рака на 25 %. Подобный эффект был выявлен в отношении новообразований в желудочно-кишечном тракте и рака яичников. Для снижения вероятности развития онкологии достаточно было выпивать 30 г соевого молока в день.
Употребление натто (сброженных бобов) снижало общий риск рака, постоянное присутствие в рационе соевой пасты защищало от рака груди, а неферментированной сои — от рака желудка. Что касается других соевых продуктов, таких как суп мисо и ферментированная соя, то существенной связи между их потреблением и риском онкологии учёные не выявили.
Ранее исследование учёных Медицинского колледжа Университета Раша (США) показало, что приём пищи за три часа до сна от четырёх раза в неделю повышает риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника)