author_p

Учёные: Соевые продукты снижают риск нескольких видов рака

Просмотров: 65
Время на чтение: 2 мин.
09.07.2024 (дополнено 09.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 65
Время на чтение: 2 мин.
09.07.2024 (дополнено 09.07.2024)
Содержание
Сыр тофу снижает риск рака на 22 %. Фото: Unsplash
logo

Соевые продукты, богатые изофлавонами, фитостеринами и клетчаткой, помогают снизить риск рака, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients. Учёные бьют тревогу: уровень онкологических заболеваний в мире продолжает расти. Лидерами по числу новых зарегистрированных случаев и уровню смертности являются колоректальный рак, рак желудка и лёгких, опухоли молочной железы и простаты. При этом наблюдаются различия в распространённости рака между азиатскими и западными странами. По мнению учёных, это может быть связано с особенностями питания на определённой территории. В частности, с потреблением соевых продуктов, которые являются основой рациона азиатов.

Медики решили выяснить, как употребление различных соевых продуктов связано с риском онкологии. В ходе работы они изучили 52 исследования, 80 % которых проводилось странах Азии — Японии, Китае, Корее и Сингапуре. Анализ показал, что регулярное потребление продуктов из сои снижало вероятность рака на 31 %. Заметное снижение рисков наблюдалось при опухолях желудочно-кишечного тракта и половой системы. Чем больше сои присутствовало в рационе, тем ниже была вероятность онкологического заболевания.

Специалисты получили и более предметные результаты, а именно — влияние конкретных соевых продуктов на риск онкологии. Так, регулярное употребление сыра тофу снижало вероятность развития опухолей на 22 %, при этом эффект был одинаковым для мужчин и женщин. Особенно хорошо тофу зарекомендовал себя в профилактике рака ЖКТ, а также новообразований гинекологического характера.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Соевое молоко снижало риск рака на 25 %. Подобный эффект был выявлен в отношении новообразований в желудочно-кишечном тракте и рака яичников. Для снижения вероятности развития онкологии достаточно было выпивать 30 г соевого молока в день.

Употребление натто (сброженных бобов) снижало общий риск рака, постоянное присутствие в рационе соевой пасты защищало от рака груди, а неферментированной сои — от рака желудка. Что касается других соевых продуктов, таких как суп мисо и ферментированная соя, то существенной связи между их потреблением и риском онкологии учёные не выявили.

Ранее исследование учёных Медицинского колледжа Университета Раша (США) показало, что приём пищи за три часа до сна от четырёх раза в неделю повышает риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника)



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий