author_p

Поздний ужин повышает риск рака кишечника

Просмотров: 143
Время на чтение: 2 мин.
07.07.2024 (дополнено 07.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 143
Время на чтение: 2 мин.
07.07.2024 (дополнено 07.07.2024)
Содержание
Поздний ужин нарушает циркадные ритмы и повышает риск рака кишечника. Фото: Unsplash
logo

Исследование учёных Медицинского колледжа Университета Раша (США) показало, что приём пищи за три часа до сна от четырёх раза в неделю повышает риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника). Об этом рассказали на конференции «Неделя заболеваний пищеварительной системы» в Вашингтоне (США).

Понятие «колоректальный рак» включает в себя группу злокачественных новообразований толстого кишечника. Сегодня это одна из самых часто встречающихся форм онкологии, которая к тому же стремительно «молодеет». По данным исследований, всё больше людей до 50 лет сталкиваются с колоректальным раком. Поэтому усилия учёных и врачей всего мира направлены на профилактику этого опасного заболевания.

— Общий совет состоит в том, чтобы отказаться от красного мяса, есть больше фруктов и овощей — и это, конечно, хорошо. Но мы хотели посмотреть, повлияет ли на нас время приёма пищи, — говорит ведущий автор работы Эдена Хошаба.

В ходе исследования эксперты опросили 664 человека, недавно сделавших колоноскопию для выявления рака. 42 % опрошенных признались, что регулярно практикуют поздний ужин. Анализ показал: в группе этих людей на 46 % чаще встречалась аденома, чем у тех, кто не ел перед сном. Аденома — это доброкачественное новообразование, но в 5-10 % случаев оно может перерасти в рак. Вероятность осложнений зависит от расположения аденомы в желудочно-кишечном тракте и её размера.

Колоноскопия. Как избежать боли?
Главный вопрос всех пациентов, которым предстоит пройти колоноскопию: как избежать неприятных ощущений. Процедура действительно дискомфортная, причём как для врача, так и для пациента. читать целиком »

Учёные обнаружили, что у тех, кто ел поздно, в 5,5 раз чаще выявляли тубулярные аденомы — разновидность колоректальных полипов, принадлежащих к группе доброкачественных образований толстой кишки. Однако, несмотря на свою доброкачественность, они могут нести в себе скрытую угрозу, поскольку также существует риск их перерождения в злокачественные опухоли.

Связь между поздними приёмами пищи и вероятностью развития колоректального рака учёные объясняют сбоем внутренних часов организма — так называемых циркадных ритмов.

— Поздний приём пищи может нарушить ваш периферический циркадный ритм. Иными словами, то, как части вашего тела умеют приспосабливаться, когда день переходит в ночь, — объясняют авторы работы.

Часть этой периферической системы находится в желудочно-кишечном тракте, поэтому из-за позднего ужина мозг «думает», что сейчас ночь, а кишечник — что день. 

На следующих этапах исследования учёные планируют подробнее изучить связь периферического циркадного ритма, кишечного микробиома и риска развития метаболического синдрома.

Ранее мы писали, что за последние несколько лет заболеваемость колоректальным раком среди людей до 55 лет резко увеличилась. Врачи отмечают, что всего два десятилетия назад этот вид онкологии занимал четвёртое место среди причин смертности от рака. Теперь он находится на первой строчке антирейтинга у мужчин и на второй — у женщин. Поэтому онкологи призывают регулярно проходить обследование и не пропускать симптомы, которые могут быть ранними признаками рака кишечника.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий