author_p

Онкологи перечислили ранние симптомы колоректального рака

Просмотров: 965
Время на чтение: 2 мин.
30.05.2024 (дополнено 01.06.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 965
Время на чтение: 2 мин.
30.05.2024 (дополнено 01.06.2024)
Содержание
Только 20 % людей в возрасте 45-59 лет проходят скрининг на колоректальный рак. Фото: Saint John’s Cancer Institute
logo

За последние несколько лет заболеваемость колоректальным раком среди людей до 55 лет резко увеличилась, сообщается в отчёте Американского онкологического общества. Врачи отмечают, что всего два десятилетия назад этот вид онкологии занимал четвёртое место среди причин смертности от рака. Теперь он находится на первой строчке антирейтинга у мужчин и на второй — у женщин. Поэтому американские онкологи призывают регулярно проходить обследование и не пропускать симптомы, которые могут быть ранними признаками рака кишечника.

На первых этапах заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому люди обращаются к врачу, когда помочь уже очень сложно. В связи с чем онкологии призывают обращать внимание на минимальные изменения в организме, которые могут говорить о наличии новообразований в толстом кишечнике.

К ним они отнесли:

При этом, по словам врачей, эти симптомы могут быть похожи на признаки других заболеваний, например, геморроя или синдрома раздраженного кишечника (СРК).

— Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, крайне важно поговорить с врачом и пройти обследование, — отмечает старший вице-президент Американского онкологического общества доктор Лаура Макарофф.

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

По словам специалистов, только 20 % людей в возрасте 45-59 лет проходят скрининг на колоректальный рак. А между тем, регулярное обследование является одним из самых мощных инструментов предотвращения заболевания. Как объясняют онкологи, скрининговые тесты помогают обнаружить полипы, которые можно удалить ещё до того, как они превратятся в злокачественную опухоль.

Особенно важно проходить обследование тем, у кого колоректальный рак есть в семейном анамнезе. Им регулярный скрининг следует начинать с 45 лет, предупреждают врачи.

— Люди с семейным анамнезом или генетической предрасположенностью должны начать скрининг в возрасте до 45 лет, чтобы снизить риск, — говорят специалисты. Диагностика может включать анализ кала, визуальный осмотр и колоноскопию.

Для снижения риска онкологии медики рекомендуют исключить факторы, провоцирующие образование опухоли. К ним специалисты отнесли лишний вес, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение. При этом они сослались на исследования, демонстрирующие роль этих факторов в развитии колоректального рака.

Кроме того, врачи советуют добавить в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и снизить потребление красного мяса.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий