author_p

Гастроэнтеролог Лебедева рассказала, как быстро и просто наладить работу кишечника

Просмотров: 1854
Время на чтение: 2 мин.
18.02.2024 (дополнено 17.02.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1854
Время на чтение: 2 мин.
18.02.2024 (дополнено 17.02.2024)
Содержание
Наладить работу кишечника поможет чистая питьевая вода. Фото: Unsplash
logo

Организм не сможет усваивать полезную еду и нутрицевтики до тех пор, пока вы не почистите рацион от «продуктов-паразитов». С таким предупреждением выступила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. К условным паразитам эксперт отнесла продукты, насыщенные искусственными вкусовыми добавками, трансжирами и сахаром. О том, как помочь кишечнику нормально функционировать, доктор рассказала в своём Телеграм-канале. 

По словам Диляры Лебедевой, есть три основных причины, провоцирующие воспаление в кишечнике:

  • плохое качество и/или дефицит воды;

  • малоподвижный образ жизни;

  • избыток пищевого «мусора» в рационе.

Как отмечает врач, «мусорные» продукты раздражают ЖКТ, дают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, повышают уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление такой пищи приводит к лишнему весу, ожирению и жировому гепатозу. 

Чтобы избежать подобных последствий, специалист рекомендует внести хотя бы минимальные изменения в свой план питания и образ жизни. И первое, с чего советует начать Лебедева, — пить больше качественной воды.

— Вода — универсальный растворитель и защитник от само-интоксикации, — объясняет  специалист.

При этом гастроэнтеролог подчеркивает, что пить нужно именно воду, а не напитки: сок, газировку, чай и кофе. Минимальное количество — 30 мл на килограмм веса в сутки. По словам врача, важно соблюдать питьевой режим. Чтобы в него войти, можно пить воду по будильнику, интервалы должны составлять 2-3 часа.

— Как только слышите звонок, выпейте полстакана воды, — уточняет доктор.

Специалист рекомендует обращать внимание не только на количество воды, но и на её качество. Неочищенная вода из сомнительных источников может усугубить воспаление в кишечнике.

Второй шаг к оздоровлению желудочно-кишечного тракта — это снижение количества сахара в рационе. Он заставляет организм работать практически на износ, а также откладывается в виде жира на талии и внутренних органах, что приводит к развитию болезней печени, поджелудочной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Также врач советует отдавать предпочтение цельным, а не переработанным продуктам.

— Готовьте еду сами, так вы точно будете уверены в том, что едите, — пишет Лебедева.

Ранее шведские врачи назвали продукты, которые защищают от воспаления в кишечнике. Специалисты Университета Гётеборга выяснили, что употребление большого количестве рыбы и овощей в младенчестве может предотвратить развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) во взрослом возрасте. Таковы результаты крупного наблюдательного исследования. Подробности тут.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий