Организм не сможет усваивать полезную еду и нутрицевтики до тех пор, пока вы не почистите рацион от «продуктов-паразитов». С таким предупреждением выступила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. К условным паразитам эксперт отнесла продукты, насыщенные искусственными вкусовыми добавками, трансжирами и сахаром. О том, как помочь кишечнику нормально функционировать, доктор рассказала в своём Телеграм-канале.
По словам Диляры Лебедевой, есть три основных причины, провоцирующие воспаление в кишечнике:
-
плохое качество и/или дефицит воды;
-
малоподвижный образ жизни;
-
избыток пищевого «мусора» в рационе.
Как отмечает врач, «мусорные» продукты раздражают ЖКТ, дают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, повышают уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление такой пищи приводит к лишнему весу, ожирению и жировому гепатозу.
Чтобы избежать подобных последствий, специалист рекомендует внести хотя бы минимальные изменения в свой план питания и образ жизни. И первое, с чего советует начать Лебедева, — пить больше качественной воды.
— Вода — универсальный растворитель и защитник от само-интоксикации, — объясняет специалист.
При этом гастроэнтеролог подчеркивает, что пить нужно именно воду, а не напитки: сок, газировку, чай и кофе. Минимальное количество — 30 мл на килограмм веса в сутки. По словам врача, важно соблюдать питьевой режим. Чтобы в него войти, можно пить воду по будильнику, интервалы должны составлять 2-3 часа.
— Как только слышите звонок, выпейте полстакана воды, — уточняет доктор.
Специалист рекомендует обращать внимание не только на количество воды, но и на её качество. Неочищенная вода из сомнительных источников может усугубить воспаление в кишечнике.
Второй шаг к оздоровлению желудочно-кишечного тракта — это снижение количества сахара в рационе. Он заставляет организм работать практически на износ, а также откладывается в виде жира на талии и внутренних органах, что приводит к развитию болезней печени, поджелудочной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Также врач советует отдавать предпочтение цельным, а не переработанным продуктам.
— Готовьте еду сами, так вы точно будете уверены в том, что едите, — пишет Лебедева.
Ранее шведские врачи назвали продукты, которые защищают от воспаления в кишечнике. Специалисты Университета Гётеборга выяснили, что употребление большого количестве рыбы и овощей в младенчестве может предотвратить развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) во взрослом возрасте. Таковы результаты крупного наблюдательного исследования. Подробности тут.