author_p

Шведские врачи назвали продукты, которые защищают от воспаления в кишечнике

Просмотров: 1758
Время на чтение: 3 мин.
16.02.2024 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1758
Время на чтение: 3 мин.
16.02.2024 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Польза рыбы и овощей при язвенном колите
Рыба защищает от язвенного колита. Фото: Unsplash
logo

Употребление большого количестве рыбы и овощей в младенчестве может защитить от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) во взрослом возрасте. Таковы результаты крупного наблюдательного исследования с участием более 80 000 детей, проведённого в Университете Гётеборга (Швеция).

Предыдущие исследования уже продемонстрировали связь питания и ВЗК, однако в качестве участников в них выступали взрослые люди. О том, как рацион влияет на развитие воспалительных заболеваний кишечника у детей, известно мало. 

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это хронические иммунопатологические болезни неизвестной этиологии (происхождения), поражающие различные отделы желудочно-кишечного тракта. Наиболее известные и распространённые — болезнь Крона и язвенный колит. Глобальный рост заболеваемости ВЗК не имеет чёткого объяснения. Считается, что главным фактором, увеличивающим риск развития этих патологий, является питание. Именно диета влияет на состав кишечной микробиоты, которая особенно чувствительна в первые годы жизни ребёнка.

В ходе работы учёные проанализировали информацию о питании 81 280 детей из Швеции и Норвегии. Данные были взяты из двух масштабных когортных исследований, основанных на опросе родителей малышей 12-18 и 30-36 месяцев. Качество рациона оценивали по специальной шкале как низкое, среднее и высокое.

При этом высокому качеству соответствовала диета с упором на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, а низкому — рацион, включающий красное мясо, сладости, снеки и сладкие напитки. Также во время анализа учитывались данные о грудном вскармливании, потреблении молочных смесей и воздействии антибиотиков. Наблюдение за детьми в одном исследовании велось 21 год, в другом — 15 лет.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. читать целиком »

Меньше язвенного колита среди тех, кто ест рыбу

За это время у 307 участников были диагностированы ВЗК: у 131 — болезнь Крона, у 97 — язвенный колит, у 79 — неклассифицированные ВЗК. Исследование показало, что дети до года, употреблявшие больше рыбы, чем их сверстники, на 54 % меньше рисковали заболеть язвенным колитом. Подобная связь наблюдалась и в группе малышей трёх лет. Овощи в рационе также снижали вероятность развития ВЗК, в то время как сладкие напитки увеличивали риск воспалительных заболеваний кишечника на 42 %. Очевидной связи между ВЗК и другими группами продуктов, такими как мясо, молочные продукты, фрукты, злаки, сахар, обнаружено не было.

При этом результаты сохранялись даже после поправки на употребление молочных смесей и антибиотиков до года, а также грудное вскармливание и общий доход семьи. 

— Но, поскольку исследование проводилось в странах с высоким уровнем жизни, неясно, можно ли полученные выводы распространить на страны со средним и низким уровнем дохода и другими пищевыми привычками, — говорят авторы работы.

Тем не менее, учёные пришли к выводу, что питание в раннем возрасте может влиять на развитие ВЗК в будущем.

Напомним, ранее сразу два научных исследования показали, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относят язвенный колит и болезнь Крона, вызывают у людей тревогу и психические расстройства. Учёные также пришли к выводу, что ВЗК повышают риск суицида, особенно в первый год после постановки диагноза.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий