Учёные: Болезнь Крона и язвенный колит вызывают тревогу, депрессию и даже доводят до суицида

Просмотров: 104
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Болезнь Крона и язвенный колит вызывают тревогу, депрессию и даже доводят до суицида
У женщин чаще, чем у мужчин, появляется тревога и развивается депрессия на фоне воспалительного заболевания кишечника. Фото: Unsplash

Сразу два научных исследования показали, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относят язвенный колит и болезнь Крона, вызывают у людей тревогу и психические расстройства. Учёные также пришли к выводу, что ВЗК повышают риск суицида, особенно в первый год после постановки диагноза.

Тревога и депрессия

Учёные из Университета Падуи в Италии провели систематический обзор литературы и метаанализ 77 исследований, посвященных распространенности симптомов тревоги и депрессии у пациентов с ВЗК. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Исследователи обнаружили, что в 32,1% случаев у больных с воспалительными заболеваниями кишечника возникает тревожность; депрессия на фоне диагноза развивается у 25,2% пациентов. Причём люди с болезнью Крона более подвержены психоэмоциональным расстройствам, чем больные язвенным колитом.

Если сравнивать шансы на появление тревоги и депрессии у мужчин и женщин, то представительницы прекрасного пола показали себя более уязвимыми перед лицом тяжелой болезни. Они чаще впадали в угнетённое, подавленное, тоскливое состояние.

Психическое расстройство и суицид

Параллельно группа шведских учёных под руководством доктора медицины из Каролинского института в Сольне выяснила, что воспалительное заболевание кишечника связано с повышенным риском психических расстройств и попыток суицида. Результаты общенационального когортного исследования опубликованы в специализированном научном журнале Journal of Crohn's and Colitis.

Медики изучили данные 69 865 взрослых пациентов с ВЗК (с язвенным колитом, болезнью Крона и неклассифицированным ВЗК) и обнаружили у них повышенный риск психических расстройств и суицида. Этот риск был выше среди больных с внекишечными проявлениями болезни, а также у всех пациентов в первый год после постановки диагноза. Кроме того, специалисты установили, что самоубийство чаще доводили до конца люди с болезнью Крона и пожилые пациенты.

Авторы исследования пришли к выводу, что больным ВЗК обязательно нужно обеспечить психологическое наблюдение.

Что такое ВЗК

Термин «воспалительные заболевания кишечника» используют, когда говорят о расстройствах, связанных с хроническим воспалением органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса.

Эти заболевания не только существенно снижают качество жизни, но и повышают риск развития опасных осложнений: рака толстой кишки, токсического мегаколона, кишечной непроходимости, первичного склерозирующего холангита, тромбозов, артрита, воспаления глаз, поражений кожи и проч. Именно поэтому ВЗК ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно.

Ранее шведские учёные из окружной больницы Рыхов в Йёнчёпинг выяснили, что у женщин с воспалительными заболеваниями кишечника фертильность ниже, чем у девушек без ВЗК.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника — относительно редкая болезнь, которую очень трудно диагностировать на ранних этапах. Cимптомы, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Диспепсия
Диспепсия в переводе с латыни — нарушение пищеварения. Как проявляется синдром диспепсии, причины его возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Внутренний геморрой
Внутренний геморрой – образование узлов в анальном канале прямой кишки. Причины, симптомы, осложнения, диета. читать целиком »
Гемангиома печени
Гемангиома печени – это образование доброкачественного характера, состоящее из переплетенных между собой сосудов. Размеры капиллярного клубка не превышают… читать целиком »
Полип желудка
Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »
Геморрагический гастрит
Что такое геморрагический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »