У женщин с болезнью Крона и язвенным колитом меньше шансов родить ребёнка

Просмотров: 383
Время на чтение: 2 мин.
У женщин с болезнью Крона и язвенным колитом меньше шансов родить ребёнка
Фото: Unsplash

У женщин с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – болезнью Крона и язвенным колитом – фертильность ниже, чем у девушек без ВЗК. Такую параллель провели в своём новом исследовании провели шведские учёные из окружной больницы Рыхов в Йёнчёпинге. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Crohn's and Colitis.

Исследователи извлекли из Шведского национального регистра пациентов данные о состоянии здоровья 27 331 пациентки и сравнили их с показателями 131 892 женщин без ВЗК.

Оказалось, что у девушек с воспалительными заболеваниями кишечника коэффициент фертильности ниже, чем у здоровых – 1,52 против 1,62. При этом у пациенток с диагнозами болезнь крона и неклассифицированное ВЗК было меньше шансов забеременеть, чем у больных язвенным колитом.

Когда говорят о воспалительных заболеваниях кишечника, обычно подразумевают болезнь Крона и язвенный колит. Эти патологии ЖКТ серьёзно нарушают качество жизни пациентов и представляют реальную угрозу жизни.

В большинстве случаев ВЗК диагностируют в возрасте до 30 лет, но у некоторых людей болезнь развивается после 50. Наибольшему риску развития воспалительного заболевания кишечника подвержены люди с семейной отягощённостью – те, у кого среди близких родственников есть больные ВЗК. Вероятность язвенного колита и болезни Крона также повышает приём некоторых лекарств (ибупрофена, напроксена натрия и диклофенака), курение и питание, богатое жирами и переработанными продуктами.

Напомним, ранее тайваньские учёные обнаружили, что воспалительные заболевания кишечника связаны с повышенным риском развития хронического риносинусита.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – синдром раздраженного желудка, включает разные жалобы со стороны ЖКТ. Причины, методы диагностики, диета и медикаменты читать целиком »
Истинные кисты
Истинные кисты — это патологические полости, образованные в тканях по причинам различного генеза. Выстилаются эпидермисом или эпителием, а внутри заполняются… читать целиком »
Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Билиарный панкреатит (БП)
Билиарный панкреатит (БП) относится к хроническим заболеваниям, и под его удар попадает поджелудочная железа. Как правило, эта болезнь вызвана воспалительными… читать целиком »
Печеночная недостаточность
Печеночная недостаточность – это патологическое состояние, возникающее вследствие поражения гепатоцитов (клеток печени) и проявляющееся выраженным нарушением… читать целиком »
Атония кишечника
В нормальном состоянии мышечные ткани пищеварительного тракта продвигают пищу из верхней части кишечника в нижнюю, делая при этом около восемнадцати сокращений… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.