Воспалительные заболевания кишечника могут вызвать риносинусит

Просмотров: 298
Время на чтение: 2 мин.
Воспалительные заболевания кишечника могут вызвать риносинусит
У пациентов с ВЗК риск развития риносинусита повышен почти в 1,3 раза. Фото: Pinterest

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относят болезнь Крона и язвенный колит, связаны с повышенным риском развития хронического риносинусита. К такому выводу пришли тайваньские учёные по результатам своего нового исследования. Научная статья опубликована в медицинском журнале Clinical Otolaryngology.

Ведущий автор исследованияЮ-Шуна Линь из Главного госпиталя для ветеранов Гаосюна на Тайване и его коллеги изучили записи Национальной базы данных по страхованию здоровья о 8 313 пациентах с диагнозом воспалительное заболевание кишечника. В контрольную группу без ВЗК включили 33 252 человека с учётом возраста и пола.

Анализ данных показал, что у пациентов с ВЗК риск развития риносинусита повышен почти в 1,3 раза, по сравнению с контрольной группой. Авторы исследования обратили внимание, что особенно высокий риск воспаления слизистой оболочки носа у людей с фенотипом язвенного колита.

Кишечная микрофлора защищает от вирусов. Как её улучшить?
Иммунитет человека напрямую зависит от состава микробиома: в кишечнике сосредоточено до 90% иммунных клеток. читать целиком »

Риносинусит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых синусов. Сопровождается выраженным отеком носовых ходов и соустий, через которые пазухи сообщаются с полостью носа. В результате этого в синусах застаивается слизистый секрет и уменьшается поступление кислорода внутрь пазух. Независимо от формы болезни (острый, рецидивирующий, хронический), у пациентов возникают следующие симптомы: отек слизистой, заложенность носа, слабость, общее недомогание, болевые ощущения в области носа, головные боли разной интенсивности, гнусавость.

В условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 воспаление слизистой оболочки носа может стать дополнительным фактором риска заражения коронавирусной инфекцией. Как известно, вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека именно через слизистые дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: там находится агиотензинпревращающий фермент-2, который является для коронавируса своеобразным ключом. Риносинусит способен ослабить слизистую оболочку носа, так что она не сможет надёжно защищать человека от вирусов и болезнетворных бактерий.

Кроме того, уже доказано, что имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта повышают вероятность инфицирования COVID-19 и ухудшают прогноз пациента. Люди с болезнями кишечника, желудка и печени чаще нуждаются в искусственной вентиляции лёгких и дольше остаются в стационаре, чем изначально здоровые.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Пневматоз
Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком »
Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
Рак ануса
Рак ануса – злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника. Как диагностируют и лечат анальную карциному читать целиком »
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – локализованный гнойник в пиогенной капсуле, расположенный в брюшной полости. По локализации, абсцесс может образоваться в анатомических… читать целиком »
Нарушения пищевого поведения
Кто виноват в нарушенных отношениях с едой: наследственность или глянец? И почему нельзя «просто взять себя в руки»? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.