author_p

Гастроэнтеролог Лопатина: Язва желудка не связана с питанием

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 477
Время на чтение: 3 мин.
07.02.2024 (дополнено 07.02.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Язвы желудка чаще всего образуются из-за бактерии Helicobacter pylori. Фото: Medscape
logo

Чипсы, газировка и еда всухомятку не могут привести ни к язве, ни к эрозии желудка, заявила врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. В своем телеграм-канале она опровергла миф о том, что некоторые продукты вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, и перечислила их настоящие причины. 

Язвы желудка и 12-перстной кишки — это хронические заболевания, при которых возникают дефекты в слизистой оболочке. При этом повреждение затрагивает и глубокие слои — подслизистый, мышечный и серозный. Если дефект поверхностный, а его диаметр не превышает 5 мм, ставят диагноз эрозия желудка.

Довольно популярно мнение, что вредная еда (чипсы, газировка и т. д.) способна привести к эрозиям и язвам. Но, по словам Марии Лопатиной, в действительности эти состояния не связаны с пищевыми предпочтениями.

— Еда ни язв, ни эрозий не вызывает. Даже от чипсов и газировки не появится ни воспаления, ни повреждения. И если вы не будете есть суп, а питаться всухомятку, язва или эрозия от этого все равно не возникнет, — заверила гастроэнтеролог. 

Как объяснила Лопатина, настоящая причина этих заболеваний — снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка. Чаще всего повреждение связано с двумя факторами, на которые приходится 80 % случаев. К первому врач отнесла инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это грамотрицательная спиралевидная жгутиковая бактерия, колонизирующая слизистую оболочку желудка. H. pylori имеет несколько механизмов, которые дают ей возможность выжить в кислой среде желудка, адаптироваться, прикрепиться к клеткам и начать размножаться. После чего она выделяет токсины, которые повреждают ткани и приводят к развитию гастрита, язвы и рака.

Почему люди с болезнями ЖКТ страдают от дефицита витаминов и минералов?
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов. читать целиком »

Вторая причина проблем с ЖКТ — регулярный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Как объяснила доктор Лопатина, обезболивающие средства блокируют циклооксигеназу — фермент, отвечающий за синтез защитных факторов слизистой оболочки. Соответственно, если он не вырабатывается, защитные свойства слизистой снижаются. Специалист рекомендует с особой осторожностью принимать подобные лекарства пожилым людям, пациентам с уже имеющимися язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто пьёт аспирин, глюкокортикостероиды или антикоагулянты.

Кроме того, язва желудка может быть вызвана менее распространёнными причинами. Среди них гастроэнтеролог назвала синдром Золлингера-Эллисона — редкое заболевание, при котором секреция соляной кислоты увеличивается из-за опухоли (гастриномы). Также пусковым механизмом, способствующим развитию заболеваний ЖКТ, может стать стресс, связанный с органической патологией.

— Это могут быть черепно-мозговая травма, обширные ожоги, почечная недостаточность, сепсис, тромбоз или ишемия артерий, — добавила эксперт.

По словам специалиста, в некоторых случаях язва протекает бессимптомно, но чаще всего она даёт о себе знать болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, вздутием и отрыжкой. Если они беспокоят регулярно, это повод для обращения к врачу.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий