Гастроэнтеролог назвал первый сигнал рака кишечника

Просмотров: 750
Время на чтение: 2 мин.
Гастроэнтеролог назвал первый сигнал рака кишечника
Изображение опухоли толстой кишки. Фото: Википедия

Колоректальный рак (или рак толстого кишечника) – это онкологическое заболевание, которое в последние годы становится всё более распространённым во всём мире. По данным клиники Майо, рак толстой кишки – вторая по частоте причина смерти от онкологии в США. В России ситуация не лучше: ФГБУ МНИОИ имени Герцена сообщает, что у этой патологии также второе место по количеству смертей.

Но есть и хорошие новости: заболевание поддаётся лечению, если его обнаруживают на ранней стадии. Об этом в статье Medicalxpress говорит гастроэнтеролог клиники Майо Джон Кисиэль. По словам специалиста, симптомы колоректального рака могут быть очень расплывчатыми или неспецифичными. Первым сигналом для пациента должна стать боль в животе – самый простой симптом, который большинство людей предпочитает игнорировать.

– Пациенты испытывают боли в животе. Растущая опухоль мешает нормальному функционированию кишечника. В результате появляется дискомфорт, – отметил доктор.

Учёные зафиксировали глобальный рост заболеваемости раком кишечника у молодёжи
За последние 10 лет число случаев рака кишечника у людей в возрасте до 50 лет увеличилось в 19 странах, 9 из них – с высоким уровнем дохода. читать целиком »

Команда клиники Майо предпочитает обследовать пациентов на наличие колоректального рака до того, как у них появятся симптомы. По мнению Кисиэль, этой стратегии должны придерживаться все современные системы здравоохранения.

Людям после 40-45 лет необходимо обследоваться на рак толстого кишечника без признаков болезни. Тем более нельзя допускать прогрессирования онкологии до тяжелых стадий, когда опухоль распространяется не только на кишечник, но и на соседние органы.

«Золотым стандартом» диагностики предраковых заболеваний является эндоскопическое обследование – колоноскопия. Процедура позволяет вовремя обнаружить опухоль, сразу же взять биопсию и даже провести некоторые лечебные манипуляции.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Билиарный панкреатит (БП)
Билиарный панкреатит (БП) относится к хроническим заболеваниям, и под его удар попадает поджелудочная железа. Как правило, эта болезнь вызвана воспалительными… читать целиком »
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Причины, симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Болезнь Шегрена
Синдром Шегрена (болезнь Шегрена) - это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое обязательно сопровождается вовлечением в патологический… читать целиком »
Кахексия
Кахексия – патологическая потеря веса, которая часто является следствием серьезных заболеваний. Причины, симптомы, методы лечения. читать целиком »
Неалкогольный стеатогепатит
Нарушение обмена жиров в организме человека может произойти не только на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Примером тому служит заболевание неалкогольный… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.