Медики считают завтрак главным приёмом пищи для человека, потому что он «запускает» весь пищеварительный процесс и помогает обновлению желчи. Если человек не завтракает, это повышает риск застоя желчи и желчнокаменной болезни, предупреждает врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова. Тем не менее, не каждый завтрак полезен. В беседе с изданием Лайф.ру доктор рассказала, от каких продуктов утром лучше отказаться.
Первым в списке Ломовой оказался кофе. Выпитый натощак, он раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышенной выработке соляной кислоты. Кроме того, кофеин ослабляет нижний пищеводный сфинктер, который защищает пищевод от кислого содержимого желудка. Это приводит к изжоге. Любителям ароматного напитка специалист советует употреблять его только после завтрака и лучше с молоком.
К продуктам, которые не стоит есть на завтрак, доктор отнесла и простые углеводы — хлеб, выпечку, каши и хлопья быстрого приготовления.
— Они способны резко повышать уровень инсулина в крови, соответственно, это является прямой дорогой к ожирению, — объяснила Валерия Ломова. Поэтому эксперт рекомендует выбирать на завтрак сложные углеводы, например, крупы.
Гастроэнтеролог также советует отказаться от фруктов и соков по утрам, потому что они раздражают слизистую желудка из-за грубой клетчатки и кислот в составе. Это может спровоцировать обострение гастрита и возникновение язвенной болезни.
Что касается кисломолочных продуктов, то, по словам врача, утром их употреблять бессмысленно: как правило, после сна в желудке наблюдается высокая концентрация соляной кислоты. Кислая среда убивает все полезные лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в йогуртах, кефире и др. продуктах.
Напомним, ранее врач-гепатолог Александр Андреев перечислил продукты, помогающие избавиться от изжоги. Первой в списке доктора Андреева оказалась каша: овсяная, рисовая, перловая. К продуктам, помогающим при изжоге, врач также отнес бананы. Полный список рекомендаций читайте по ссылке.