author_p

Гастроэнтеролог объяснил, кому нельзя пить воду натощак

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 2818
Время на чтение: 2 мин.
05.01.2024 (дополнено 08.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Cтакан тёплой воды с утра улучшает желчеотток. Фото: Unsplash
logo

Стакан воды сразу после пробуждения считается здоровой привычкой. Вода не только восполняет дефицит влаги, которую мы теряем за ночь, но и запускает работу пищеварительной системы, выводит токсины из организма и улучшает желчеотток. Однако у этого полезного ритуала тоже есть противопоказания. О них порталу «Dоктор Питер» рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

По словам доктора, вода, выпитая утром натощак, быстро разжижает кровь. При проблемах с почками, гипертонии и желчнокаменной болезни это может привести к осложнениям, поэтому ежедневную норму жидкости нужно согласовывать с лечащим врачом.

Людям без таких заболеваний доктор Садыков рекомендует начинать каждый день примерно с 500 мл тёплой воды. По словам гастроэнтеролога, оптимальная температура жидкости — в пределах 21-35 градусов. Она помогает снять спазм желчных протоков, улучшает процесс выработки желчи и пищеварительного сока. Кроме того, вода уменьшает нагрузку на сердце: при дефиците жидкости в организме  кровь становится более густой и её сложнее перекачивать. 

Дневную норму жидкости эксперт рекомендует рассчитывать индивидуально: примерно 30 мл на килограмм массы тела. Такое количество показано каждому здоровому человеку вне зависимости от времени года. Восполнять потери влаги в осенне-зимний период не менее важно, чем в тёплое время года. В сезон простуд дефицит жидкости повышает риск ОРВИ. Слизистые пересыхают и хуже справляются со своей барьерной функцией.

Какие скрининговые тесты нужно сделать после 30 лет?

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.

читать целиком »

В заключении доктор дал довольно неожиданную рекомендацию относительно позы, в которой следует пить воду. Оказывается, от положения тела зависит эффективность ритуала.

— Чтобы вода правильно усвоилась, нужно пить сидя, — отметил Рустем Садыков. — Когда воду употребляют стоя, это провоцирует нарушение баланса жидкостей в организме, что может привести к развитию артрита.

Напомним, ранее кандидат медицинских наук Руслан Масгутов дал рекомендации, как самостоятельно улучшить желчеотток в домашних условиях. В числе советов доктора — стакан тёплой воды с утра, который запустит работу желчевыводящей системы.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий