Постоянный прием ферментов без показаний может привести к нарушению работы поджелудочной железы. Такого мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова. В интервью Общественной службе новостей она рассказала, почему не стоит самостоятельно назначать себе такие препараты.
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания пищи: она выделяет пищеварительный сок, содержащий ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому если орган не справляется со своими задачами, еда перестаёт нормально перевариваться: она не расщепляется полностью, а, значит, полезные вещества из неё не всасываются в кровь через стенку кишечника.
— Непереваренные продукты проходят через ЖКТ транзитом и сливаются в унитаз. Кроме того, под влиянием бактериальной флоры они гниют и бродят, вызывая неприятные симптомы, — объясняет специалист.
Для того, чтобы помочь поджелудочной железе, люди часто прибегают к ферментам. Однако частый прием таких препаратов или высокие дозировки могут дать обратный эффект. По словам гастроэнтеролога, поджелудочная «расслабляется» из-за поступления ферментов извне и перестаёт работать в полную силу.
— Поджелудочная железа работает по принципу обратной связи, а это значит, что если ферментов в кишечнике много, то она просто перестанет их вырабатывать. Однократный прием лишних ферментов на это не повлияет, но будет бесполезным. Однако если пить ферменты часто или использовать высокие дозировки, то функция железы будет притормаживаться, — заявила гастроэнтеролог.
Доктор Сухорукова рекомендует без повода не принимать ферментосодержащие препараты. Лечение подобными лекарствами обосновано только при установленном диагнозе. Кроме того, гастроэнтеролог порекомендовала пациентам с панкреатитом использовать капсулированные препараты. В отличие от таблетированной формы капсулы обладают высокой биодоступностью и поэтому лучше усваиваются.
Ферменты поджелудочной железы — это катализаторы, ускоряющие расщепление поступающих из пищи питательных веществ на простые и легкоусвояемые соединения. Каждый вид ферментов выполняет свою функцию: протеаза расщепляет белки до аминокислот, липаза — жиры до жирных кислот, амилаза расщепляют сахар и крахмал. При дефиците ферментов пища усваивается не полностью, что сказывается на общем состоянии организма.