Гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя есть окрошку

Просмотров: 1969
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя есть окрошку
Окрошка — это традиционный освежающий летний суп из картофеля, огурцов, редиса, яиц, мясных продуктов и зелени. Фото: Pixabay
logo

Окрошка является одним из самых популярных летних блюд у россиян, однако есть её можно далеко не всем. Холодный летний суп может вызвать резкое ухудшение самочувствия у людей с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, предупредил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По словам доктора, употреблять окрошку не стоит пациентам с хроническим гастритом, язвой, колитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Зиннаттулин пояснил, что в составе окрошки много сырых овощей, а они содержат клетчатку. В больших количествах грубые пищевые волокна раздражают и повреждают стенки кишечника и желудка.

— Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений, — прокомментировал доктор.

Навредить ЖКТ может и традиционная заправка для окрошки – квас или кефир. Эти напитки повышают кислотность желудка, вызывают брожение, повышенное газообразование, вздутие животе и метеоризм.

Гастроэнтеролог упомянул и ещё об этом противопоказании к употреблению летнего супа на основе кефира — непереносимости лактозы. Лактазная недостаточность может проявить себя рядом неприятных симптомов со стороны ЖКТ: болью в животе, вздутием и диареей.

— В ряде случаев у людей есть лактазная недостаточность, и употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока, — пояснил врач.

Врач-гастроэнтеролог рассказала, что делать при сильном газообразовании
Частая отрыжка может указывать на язвенную, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или гастрит. А регулярный метеоризм и вздутие живота могут быть связаны с болезнью Крона и язвенным колитом. читать целиком »

Окрошка — это традиционный освежающий летний суп из картофеля, огурцов, редиса, яиц, мясных продуктов и зелени. В качестве заправки чаще всего используют квас, кефир, айран и минеральную воду.

Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: овощи, входящие в его состав, служат источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, яйца и мясо дополняют блюдо белком, квас и кефир являются натуральными пробиотиками. Окрошка прекрасно утоляет и голод, и жажду.

Чтобы это блюдо приносило организму только пользу, важно использовать натуральные продукты без консервантов и красителей и добавлять их в блюдо в правильных пропорциях, соблюдая баланс клетчатки, углеводов, белков и жиров.


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.77
Михайлова Елена ВалентиновнаГастроэнтерологСтаж 38 летПриём от 3350 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Семейная на Сходненской
Таганско-Краснопресненская
Планерная
Таганско-Краснопресненская
Сходненская
Таганско-Краснопресненская
Тушинская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Запор Запор
    Запор — это затруднение дефекации. Причины, симптомы и лечение. Как правильно питаться? Есть ли профилактика? читать целиком »
    Ахалазия Ахалазия
    Затруднение глотания, отрыжка после еды – так может проявляться ахалазия. Как диагностировать и лечить это заболевание пищевода? читать целиком »
    Рвота Рвота
    Рвота - непроизвольный выброс желудочного содержимого через рот. Классификация причин, симптомы, диагностика, лечение. читать целиком »
    Жировые отложения Жировые отложения
    Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
    Киста селезенки Киста селезенки
    После травмы живота или заражения паразитами может образоваться киста селезенки. В каком случае показана операция? читать целиком »
    Энтероколит Энтероколит
    Энтероколит — это обобщенное определение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.… читать целиком »