Окрошка является одним из самых популярных летних блюд у россиян, однако есть её можно далеко не всем. Холодный летний суп может вызвать резкое ухудшение самочувствия у людей с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, предупредил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
По словам доктора, употреблять окрошку не стоит пациентам с хроническим гастритом, язвой, колитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Зиннаттулин пояснил, что в составе окрошки много сырых овощей, а они содержат клетчатку. В больших количествах грубые пищевые волокна раздражают и повреждают стенки кишечника и желудка.
— Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений, — прокомментировал доктор.
Навредить ЖКТ может и традиционная заправка для окрошки – квас или кефир. Эти напитки повышают кислотность желудка, вызывают брожение, повышенное газообразование, вздутие животе и метеоризм.
Гастроэнтеролог упомянул и ещё об этом противопоказании к употреблению летнего супа на основе кефира — непереносимости лактозы. Лактазная недостаточность может проявить себя рядом неприятных симптомов со стороны ЖКТ: болью в животе, вздутием и диареей.
— В ряде случаев у людей есть лактазная недостаточность, и употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока, — пояснил врач.
Окрошка — это традиционный освежающий летний суп из картофеля, огурцов, редиса, яиц, мясных продуктов и зелени. В качестве заправки чаще всего используют квас, кефир, айран и минеральную воду.
Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: овощи, входящие в его состав, служат источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, яйца и мясо дополняют блюдо белком, квас и кефир являются натуральными пробиотиками. Окрошка прекрасно утоляет и голод, и жажду.
Чтобы это блюдо приносило организму только пользу, важно использовать натуральные продукты без консервантов и красителей и добавлять их в блюдо в правильных пропорциях, соблюдая баланс клетчатки, углеводов, белков и жиров.