На переваривание пищи человеческому организму в среднем требуется от 24 до 72 часов. Вместе с тем скорость пищеварения индивидуальна и зависит от множества факторов. Об этом «Газете.ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.
Пищеварение — это сложный с точки зрения физиологии и биохимии процесс, в ходе которого еда подвергается физическим и химическим изменениям. Время, необходимое организму на переработку пищи, зависит от нескольких факторов.
Первый — это непосредственно тип питательных веществ. Так, быстрее всего — от 30 минут до 2 часов — перевариваются углеводы: фрукты, овощи, злаки. Белкам нужно больше времени для усвоения — 2-4 часа. Дольше всего. по словам специалиста, перерабатываются жиры: на них ЖКТ затрачивает минимум 6 часов. Второй фактор — количество съеденного.
— Чем больше человек съел, тем больше времени уйдёт на переваривание, — уточнила гастроэнтеролог.
Кроме того, скорость пищеварения связана с метаболизмом. Как пояснила врач, у молодых людей обмен веществ обычно быстрее, чем у пожилых, поэтому и пища переваривается быстрее. Уровень физической активности тоже влияет на скорость усвоения питательных веществ: регулярные спортивные занятия стимулируют перистальтику кишечника.
Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »Замедлять или ускорять пищеварение могут различные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва, гастрит или синдром раздражённого кишечника). По словам гастроэнтеролога, важен и уровень гидратации организма. Дефицит жидкости приводит к задержке пищи в кишечнике, следствием чего могут стать хронические запоры.
— Поэтому для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо достаточное потребление воды, — уточнила гастроэнтеролог. Также среди факторов, влияющих на время пищеварения, эксперт назвала пол и генетику.
Процесс переработки пищи состоит из двух основных этапов. На первом, механическом, происходит измельчение съеденного. Он начинается во рту во время жевания и продолжается в желудке, где пища размягчается и перемешивается. На втором, химическом этапе, с помощью пищеварительных ферментов сложные вещества разделяются на простые. Например, белки превращаются в аминокислоты, а углеводы — в простые сахара.
Ранее врач-гастроэнтеролог Любовь Лаврова развеяла популярный миф о боли при гастрите. Доктор объяснила, что воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке, а там нет болевых рецепторов, поэтому гастрит не вызывает симптомов.