Печёные яблоки не просто лёгкий десерт, а блюдо, которое рекомендуется включать в рацион при остром отравлении и после хирургического вмешательства на органах пищеварения, считает гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По мнению врача, благотворное влияние яблок на желудочно-кишечный тракт обусловлено уникальным составом: в них содержится пектин, нормализующий работу кишечника.
Пектин — это вид клетчатки, волокна который при контакте с водой разбухают и превращаются в желеобразную массу. По химической структуре пектин относится к полисахаридам. Чемпионами по его содержанию считаются яблоки: в одном плоде среднего размера содержится примерно 7-10 г пектина.
Яблочный пектин поддерживает здоровье системы пищеварения, способствуя росту и размножению полезных бактерий. Кроме того, он является природным сорбентом, который помогает выводить токсины из организма. По словам специалиста, яблоки в запечённом виде содержат больше пектина, чем в сыром.
— Под воздействием высоких температур протопектин, скрепляющий клетки яблока между собой, преобразуется в пектин, — объяснила гастроэнтеролог. Термическая обработка делает мякоть и кожуру яблок более нежной, поэтому запечённые яблоки более полезны для воспалённого пищевода и лучше усваиваются.
Кроме того, в этих фруктах много витаминов и минералов. Они богаты витаминами группы B, калием, магнием, фосфором и железом. Благодаря такому составу яблоки способствуют укреплению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на сосуды и работу мозга. К сожалению, говорит врач, во время запекания теряется до 30 % витамина С, однако остальные нутриенты сохраняются.
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле.
читать целиком »При этом есть группы людей, которым стоит ограничивать себя в этом десерте. К ним Екатерина Кашух отнесла пациентов с сахарным диабетом. Им рекомендовано съедать не больше двух плодов в день.
— Дело в том, что, несмотря на всю пользу десерта, он всё-таки содержит сахар, хоть и природный, — пояснила врач.
Кроме того, печёные яблоки противопоказаны людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Кислота, содержащаяся в плодах, может усугубить симптомы заболевания. Осторожнее с десертом стоит быть и пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии: продукт может раздражать слизистую оболочку.
Людям с аллергией на мёд или корицу гастроэнтеролог советует запекать яблоки без этих ингредиентов во избежание неприятных симптомов.
Ранее американский гастроэнтеролог рассказал, какие ферментированные продукты наиболее полезны для кишечника. Продукты, подвергшиеся ферментации, содержат пробиотики — полезные живые микроорганизмы. В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.