Гепатолог: Непереваренная пища в стуле может быть признаком проблем с поджелудочной

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 1179
Время на чтение: 2 мин.
26.02.2023 (дополнено 25.02.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Гепатолог: Непереваренная пища в стуле может быть признаком проблем с поджелудочной
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны (инсулин, грелин, глюкагон). Фото: Shutterstock
logo

Бесформенный стул с остатками непереваренной пищи и резким запахом может быть признаком проблем с поджелудочной железой, предупредил в своем телеграмм-канале врач-гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов. Подобное нарушение пищеварения люди часто списывают на расстройство желудка, однако за переваривание пищи отвечает поджелудочная: именно она выделяет специальные ферменты. Желудок, по словам врача, лишь подготавливает пищу к процессу пищеварения. 

— Если поджелудочная не болит, это не значит, что с ней все хорошо. Вы можете чувствовать себя здорово, но свою функцию железа не выполняет на 100%, — сказал гепатолог.

— Когда поджелудочная уже не может выделять количество ферментов, нужное для переваривания, начинают появляться симптомы: болит живот, он надувается, появляются проблемы со стулом.

По словам врача, самая частая причина неправильного усвоения пищи — это переедание. Как правило, подобное происходит во время праздничных застолий с обилием майонезных салатов, жирных закусок и сладостей с кремом. Все это тяжелая пища, для которой поджелудочная железа не может выработать необходимое количество пищеварительных ферментов.

— Поджелудочная работает на износ, но даже при таком графике ферментов может не хватить. Пища не переваривается и просто вылетает, — пояснил Вялов.

— Такое может быть и после употребления алкоголя. Он, кстати, главный враг поджелудочной. Никотин — тоже враг. А их сочетание — худшее, что можно придумать, — предупредил гастроэнтеролог. 

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит — болезнь, при которой со временем поражаются все органы и системы организма. Причины хронического панкреатита, методы его диагностики и лечения. читать целиком »

Доктор Вялов отметил, что всё это справедливо для разовых эпизодов нарушения пищеварения. Регулярное послабление стула может указывать на развивающееся заболевание поджелудочной железы (к примеру, панкреатит). В этом случае необходима помощь врача-гастроэнтеролога.

— Возможно, уже началось поражение тканей и поджелудочная выделяет меньшее количество ферментов. Нужно определить, сколько еще осталось здоровых клеток и спасать их, — сказал Вялов.

— Не тяните с лечением. Панкреатит — это не шутка. Если ткани зарубцуются, то уже ничего не сделаешь, — заключил гепатолог.

Ранее врач-терапевт, УЗИ-диагност Ольга Вяткина назвала 5 симптомов, которые могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы. 95% поджелудочной железы состоит из так называемой экзокринной ткани, которая отвечает за выработку ферментов для нормального пищеварения. Оставшиеся 5% — это эндокринные клетки. Они синтезируют гормоны – инсулин, грелин, глюкагон и другие. У взрослого человека поджелудочная железа в среднем весит 70-80 г, а длина ее равняется 15-22 см.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Румянцев Виталий ГригорьевичГастроэнтерологСтаж 42 летПриём от 5700 руб.Телефон для записи: +7 (499) 116-78-59
Оставьте заявку для записи на приём:Записаться

Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно: