Врач назвала 5 симптомов, которые могут указывать на проблемы с поджелудочной железой

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 791
Время на чтение: 2 мин.
22.09.2022 (дополнено 22.09.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач назвала 5 симптомов, которые могут указывать на проблемы с поджелудочной железой
В организме человека поджелудочная железа отвечает за выработку специальных ферментов и гормонов. Фото: Shutterstock
logo

Даже незначительные проблемы с поджелудочной железой могут вызвать острую боль в животе и другие неприятные симптомы, предупреждает врач-терапевт, УЗИ-диагност Ольга Вяткина. 

В организме человека поджелудочная железа отвечает за выработку специальных ферментов, которые помогают расщеплять сахар, жиры и крахмал, и гормонов, регулирующих уровень сахара в крови и аппетит.

— У этого жизненно важного органа сложная функциональная нагрузка. Кстати: наша поджелудочная довольно нежная, она точно не будет долго терпеть неподобающего отношения к себе. Так, алкоголь, никотин, токсичные летучие вещества сильно отражаются на ее деятельности, — говорит специалист.

Как не бросить лечение ЖКТ на полпути?
Причина, по которой пациенты чаще всего прекращают пить лекарство, банальна до смешного: закончилась упаковка, а за новой идти уже не хочется, потому что полегчало. Рассказываем, как не сбиться с пути и довести лечение до логического конца. читать целиком »

По словам Вяткиной, многие люди принимают заболевания поджелудочной железы за проблемы с кишечником, так как признаки этих патологий очень схожи.

— Отличить признаки поражения органа не так просто, потому что характер болей и расстройств пищеварения может сигналить не только о проблемах с поджелудочной, — пояснила Ольга Вяткина.

Чтобы избежать подобной ошибки, врач советует обратить внимание на следующие симптомы:

  • резкая опоясывающая боль в области живота;

  • тошнота без видимой причины;

  • рвота;

  • вздутие в верхней части живота;

  • спазмы в области эпигастрия. 

Острый панкреатит
Острый панкреатит – это тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью, болевыми ощущениями или дискомфортом слева… читать целиком »

Терапевт говорит, что все эти признаки являются поводом для вызова скорой помощи. Игнорировать их ни в коем случае нельзя – это чревато тяжелыми осложнениями.

— Мало кто знает, но поджелудочная железа «болеет» гораздо чаще, чем принято считать. Одна из самых часто встречающихся патологий — реактивный панкреатит. Заболевание может проявиться даже у детей. Причем в начале может ярко не выражаться, а вот последствия будут серьезными. Например, сахарный диабет, — объяснила врач.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы. 95% поджелудочной железы состоит из так называемой экзокринной ткани, которая отвечает за выработку ферментов для нормального пищеварения. Оставшиеся 5% — это эндокринные клетки. Они синтезируют гормоны – инсулин, грелин, глюкагон и другие. У взрослого человека поджелудочная железа в среднем весит 70-80 г, а длина ее равняется 15-22 см.

С нарушением функций поджелудочной железы связан целый ряд заболеваний, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Обычно их причина кроется в нарушении выработки ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. При патологиях эндокринной функции (диабете, муковисцидозе и других) боль не наблюдается, так как изменения происходят на гормональном уровне. Диагностика заболеваний поджелудочной железы основывается на анамнезе, сборе жалоб от пациента, лабораторных анализах, УЗИ или МРТ.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Гудилова Юлия ЮрьевнаГастроэнтерологСтаж 21 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
Люблинская
Крестьянская застава
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Таганско-Краснопресненская
Пролетарская
Кольцевая
Таганская
Таганско-Краснопресненская
Таганская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы
    Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. На рентгенограмме это выглядит, действительно, будто клешни рака… читать целиком »
    Системная красная волчанка Системная красная волчанка
    Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
    Мальабсорбция Мальабсорбция
    При мальабсорбции нарушается переваривание и усвоение определенных питательных веществ. Врожденные и приобретенные причины мальабсорбции. читать целиком »
    Вторичный билиарный цирроз печени Вторичный билиарный цирроз печени
    Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
    Недостаточность анального жома Недостаточность анального жома
    В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    Что такое ГЭРБ, факторы риска заболевания, симптомы и методы лечения читать целиком »