Регулярное употребление грецких орехов может положительно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Как показало новое исследование учёных из Университета Луизианы, эти орехи действуют как пребиотик – они служат кормом для бактерий, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта.
Сотрудники университета проводили эксперименты на лабораторных крысах. Разделили их на две группы: одних посадили на диету, содержащую молотый грецкий орех, других – на диету без грецкого ореха. При этом все грызуны потребляли одинаковое количество калорий и питательных веществ в день.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Через 10 дней учёные подвели итоги испытаний. У крыс, употреблявших грецкие орехи, уровни полезных бактерий (таких как Lactobacillus, Roseburia и Ruminococcaceae) были значительно выше, чем у сородичей из контрольной группы.
КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ
– Наше исследование показывает, что грецкие орехи меняют кишечник. Это может помочь объяснить другие положительные преимущества для здоровья, связанные с употреблением этих орехов, – сообщили ученые.
Грецкие орехи являются единственным орехом, который содержит значительное количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), растительной омега-3 жирной кислоты (2,5 грамма на одну унцию), а также белок (4 гр на 1 унцию) и клетчатку (2 гр на одну унцию).