О пользе средиземноморской диеты говорят регулярно, но до сих пор не было известно, какую роль она играет в развитии колоректального рака (рака толстой кишки). Результаты нового исследования израильских учёных были представлены на 19-м Всемирном конгрессе по раку желудочно-кишечного тракта ESMO в Барселоне (Испания).
Команда медиков в рамках исследования осмотрела 808 человек в возрасте от 40 до 70 лет, которые проходили обследование на рак толстой кишки. Учёные собрали данные об индексе массы тела (ИМТ), росте участников эксперимента, а также частоте приёма пищи.
За средиземноморскую диету приняли наличие в ежедневном рационе большого количества фруктов, овощей, орехов и семян, цельного зерна, рыбы, птицы и низкое потребление красного мяса, сладких газированных напитков, алкоголя.
Сравнивая людей без полипов в толстом кишечнике с теми, у кого колоноскопия выявила развитые полипы более 10 мм, авторы обнаружили чёткую связь между компонентами средиземноморской диеты и риском развития колоректального рака.
Люди с предраковым поражением потребляли меньше продуктов из средиземноморской диеты – в среднем 1,9 против 4,5 у испытуемых без полипов. Удивительно, но даже два-три компонента диеты оказались способны снизить вероятность развития онкологии на 50%. Риск снижался ещё больше по мере увеличения количества «средиземноморских» продуктов.
Максимум рыбы, фруктов и минимум безалкогольных газированных напитков в рационе на 86% уменьшает риск развития рака у людей с предраковым колоректальным поражением.
ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ
Мы обнаружили, что каждое из этих трёх условий (рыба, фрукты и отсутствие газировки) связано с почти 30%-м снижением шансов человека, имеющего предраковое поражение, получить онкологию, в сравнении с теми, кто не употребляет ни один из компонентов средиземноморской диеты.
Ведущий автор исследования доктор Наоми Флис Исаков