author_p

Грецкие орехи улучшают здоровье толстого кишечника и профилактируют рак

Просмотров: 218
Время на чтение: 2 мин.
09.06.2025 (дополнено 08.06.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 218
Время на чтение: 2 мин.
09.06.2025 (дополнено 08.06.2025)
Содержание
Грецкие орехи содержат полифенолы под названием эллагитаннины, обладающие противораковыми свойствами. Фото: Unsplash
logo

Грецкие орехи способны уменьшить системное воспаление в организме и снизить риск развития рака кишечника, выяснили учёные из Медицинской школы Коннектикута. В более ранних исследованиях уже изучалось противораковое воздействие грецких орехов на толстый кишечник, однако это первое клиническое испытание с участием людей. Его результаты были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

По распространённости рак толстого кишечника занимает третье место среди других видов рака и второе — по смертности. Одним из факторов, провоцирующих колоректальный рак, является несбалансированное питание. Поэтому эксперты активно изучают связь между употреблением определённых продуктов и развитием онкологии.

В текущем исследовании приняли участие 39 пациентов от 40 до 65 лет с повышенными риском развития колоректального рака. Все они заполнили опросники, касающиеся питания. Для чистоты эксперимента учёные попросили участников на неделю отказаться от употребления продуктов, богатых полифенолами под названием эллагитаннины (эллагоновая кислота). Затем в их рацион добавили грецкие орехи, содержащие эти соединения. После трёх недель тщательно контролируемой диеты все участники прошли процедуру колоноскопии, а также сдали анализы крови и мочи.

— Эллагитаннины в грецких орехах обладают важными противораковыми свойствами. В кишечнике они преобразуются в уролитин А — мощное противовоспалительное средство, — объясняет Дэниел В. Розенберг, старший автор исследования.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики: в чём отличия и зачем они человеку

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...

читать целиком »

Было обнаружено, что высокий уровень уролитина А в моче пациентов соотносится с уровнем пептида YY в сыворотке крови — белка, участвующего в подавлении раковых клеток. Кроме того, анализ показал снижение маркеров воспаления в крови, особенно это было заметно у участников с ожирением.

Во время исследования учёные также использовали технологию трёхмерной пространственной визуализации, чтобы получить представление о том, как клетки взаимодействуют внутри полипов толстой кишки, удалённых у участников в конце исследования. Она показала, что у пациентов с повышенным уровнем уролитина А после трёхнедельной диеты снизился уровень белков, присутствующих в полипах.

— Результаты нашего исследования показали, что грецкие орехи могут напрямую улучшать здоровье толстой кишки, — заключают авторы исследования.

В связи с этим для профилактики колоректального рака они рекомендуют съедать хотя бы горсть грецких орехов ежедневно. Ранеек специалисты Калифорнийского университета посоветовали регулярно есть квашеную капусту, потому что она защищает клетки кишечника от повреждения.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: