author_p

Инфекция Helicobacter pylori эволюционирует вместе с человеком

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 402
Время на чтение: 2 мин.
06.02.2024 (дополнено 06.02.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Helicobacter pylori — одна из наиболее распространённых хронических бактериальных инфекций. Фото: Getty images
logo

Инфекция Helicobacter pylori, которая является ведущей причиной развития гастрита и язвы желудка, имеет общую с человеком историю эволюционирования. Чтобы сделать подобные выводы, международная группа учёных проанализировала штаммы хеликобактер со всего мира. Оказалось, что за всё время своего существования — а это более 100 000 лет — Helicobacter pylori сформировала различные генетические субпопуляции, тесно связанные с географическим происхождением носителя. Полученные в ходе исследования данные могут помочь в разработке новых методов терапии заболеваний, причиной которых является хеликобактер пилори.

В ходе работы учёные проанализировали геномы более тысячи штаммов хеликобактер из 50 стран. Было выделено четыре основные популяции и 17 субпопуляций, которые отличались в зависимости от региона. Например, в России, Германии, Польше, Латвии и Литве наиболее распространена одна из евразийских субпопуляций Helicobacter pylori.

Таким образом, учёные установили, что хеликобактер эволюционировал вместе с человеком и на разных территориях распространены разные штаммы микроорганизма.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

В дальнейших планах авторов работы — увеличить географический охват исследования и получить образцы штаммов Helicobacter pylori из Южной и Центральной Азии. Они считают, что дополнительные образцы не только дадут более полное понимание эволюции бактерии, но и позволят обнаружить её новые субпопуляции. 

— Дальнейшее исследование поможет выявить особенности бактерий, определяющих патогенность для человека, разработать новые методы борьбы с бактериальными инфекциями и повысить эффективность применения антибиотиков, — заключил один из авторов работы, россиянин Владислав Цуканов.

Helicobacter pylori — одна из наиболее распространённых хронических бактериальных инфекций. По оценкам специалистов, носителями хеликобактер являются порядка 3,5 млрд человек в мире.

Инфицирование хеликобактер может вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит и даже рак желудка. Точный способ передачи хеликобактер до конца неясен, однако известно, что чаще всего заражение происходит через слюну, например, при поцелуе или при общем пользовании зубными щётками и столовыми приборами. В большинстве случаев инфекция никак себя не проявляет, тогда можно говорить о бессимптомном носительстве. Признаки хеликобактериоза появляются, если на фоне заражения развиваются воспалительные заболевания желудка и кишечника.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий