Учёные нашли ещё одно доказательство пользы интервального голодания. Новый научный обзор, опубликованный в журнале Nutrients, показал: эта система питания помогает снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эффект объясняется влиянием интервального голодания на ось «кишечник–мозг».
Интервальное голодание — популярная система питания, в основе которой лежит чередование периодов приёма пищи без ограничений с периодами полного отказа от еды. Важное правило диеты — период голода должен быть длиннее, чем период питания (например, 16 и 8 часов).
Сторонники интервального голодания утверждают, что за счёт аутофагии (процесса самоочищения организма от повреждённых клеток и их частей) можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья и даже продлить себе жизнь. Кстати, учёные из Сеченовского университета обнаружили, что стимулировать аутофагию можно при помощи лекарственных препаратов (к примеру, урсодезоксихолевой кислоты).
В настоящее время периодическое голодание и его влияние на организм привлекает всё большее внимание исследователей. Предыдущие научные работы показали, что ограниченное по времени питание запускает в организме цепочку полезных реакций: уменьшается количество вредных белков, сохраняются связи между нейронами в мозге, а также улучшается работа иммунной и нервной систем. Это снижает воспаление, помогает мозгу справляться со стрессом и поддерживает его здоровье.
В новом обзоре авторы сосредоточились на том, как фастинг влияет на микрофлору кишечника, уровень воспаления и обмен веществ. Учёные обнаружили, что при интервальном голодании в кишечнике повышается уровень бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Эти соединения играют важную роль в здоровье кишечника, обеспечивая энергией эпителиальные клетки, снижая воспаление и влияя на обмен веществ в организме.

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.
читать целиком »Одно из таких соединений — бутират. Он влияет на уровень серотонина, улучшает работу нервной системы и защищает мозг от повреждения. Одновременно в крови уменьшается количество воспалительных клеток, что важно для замедления старения мозга. Исследования также показали, что при интервальном голодании улучшается обмен желчных кислот и модулируются пути метаболизма триптофана, что повышает выработку серотонина.
Как отмечается в обзоре, интервальное голодание помогает укрепить кишечный барьер и снижает риск «дырявого кишечника» — состояния, при котором токсины и патогенные микроорганизма из кишечника попадают в кровоток и вызывают воспаление.
Также фастинг влияет на суточные (циркадные) ритмы организма: восстанавливает баланс в гипоталамусе, улучшает работу митохондрий (энергетических станций клеток) и снижает уровень воспаления в мозге.
— Таким образом, регулярное соблюдение интервального голодания может стать мощным способом профилактики возрастных проблем с памятью и мышлением — особенно за счёт влияния на микробиоту кишечника и воспалительные процессы, — заключили авторы обзора.
Напомним, ранее учёные выяснили, что при ежедневном употреблении трёх порций продуктов, богатых полифенолами, улучшается кишечная проницаемость. Все эти продукты – особенно фрукты – оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры: повышают количество «полезных бактерий» и снижают производство белков, связанных с развитием «дырявого кишечника».