Богатая полифенолами диета помогает восстановить «дырявый кишечник»

Просмотров: 482
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Богатая полифенолами диета помогает восстановить «дырявый кишечник»
Ежедневное употребление трех порций продуктов, богатых полифенолами, улучшает кишечную проницаемость. Фото: Unsplash/Tom Brunberg
logo

Синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП, синдром дырявого кишечника) возникает по разным причинам: из-за неправильного питания (обилие сладких, жирных, переработанных продуктов), курения, злоупотребления алкоголем, пищевой непереносимости и на фоне старения.

Главная особенность СПЭП – снижение барьерной функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: она начинает пропускать в кровь потенциально опасные вещества, которые ухудшают самочувствие человека и вызывают развитие других заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже болезнь Альцгеймера).

Группа испанских учёных под руководством профессора Факультета фармации и пищевых наук Университета Барселоны Кристина Андрес-Лакуева – в сотрудничестве с Quadram Institute (Соединенное Королевство), Миланским университетом и Университетом Перуджи (Италия) – провела исследование о влиянии диеты на повышенную проницаемость у пожилых людей.

Эксперимент проводился среди людей старше 60 лет в течение восьми недель в рамках европейской инициативы «Здоровая диета для здорового образа жизни». Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Clinical Nutrition.

Наблюдение показало, что при ежедневном употреблении трех порций продуктов, богатых полифенолами – яблок, какао, темного шоколада, зелёного чая, клюквы, апельсинов или гранатового сока – улучшается кишечная проницаемость. Все эти продукты – особенно фрукты – оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры: повышают количество «полезных бактерий» и снижают производство белков, связанных с развитием «дырявого кишечника».

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?
Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами. читать целиком »

– Например, теобромин и метилксантин, содержащиеся в какао и зеленом чае, связаны с увеличением количества бактерий, продуцирующих бутират (жирная кислота в кишечной флоре), и со снижением уровня белка зонулина, связанного с повышенной проницаемостью, – говорится в заявлении авторов.

Ведущий автор исследования Кристина Андрес-Лакуева считает, что изменения в образе жизни и питании играют решающую роль в профилактике кишечной проницаемости, которая возникает на фоне старения и хронических заболеваний.

Другое исследование – специалистов медицинского центра Гуйчжоу в Китае – показало, что богатый полифенолами экстракт кожуры киви также снижает повышенную проницаемость кишечника за счет улучшения состава микробиома. Киви стимулирует выработку Lactobacillus, Bacteroides и Bifidobacterium, подавляет экспрессию медиаторов воспаления, улучшает выработку белков плотных контактов и тем самым противодействует развитию «дырявого кишечника».


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle
Тамара спасибо очень полезно было узнать про яблоки я знала а вот киви я считала что его нельзя так часто в нашем возрасте употреблять

Интересное:

Читайте также:

Гастрит и дуоденит Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Мезотелиома брюшины Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Атрезия прямой кишки Атрезия прямой кишки
Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.… читать целиком »
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Что такое ГЭРБ, факторы риска заболевания, симптомы и методы лечения читать целиком »
Рак желчного пузыря (РЖП) Рак желчного пузыря (РЖП)
Рак желчного пузыря - заболевание злокачественного характера, в основе патогенеза которого лежит малигнизирующая трансформация клеток эндотелия желчного… читать целиком »
Ацидоз Ацидоз
Ацидоз в переводе с латинского языка означает “кислый”. Повышение кислотности крови, нарушение кислотно-щелочного баланса называют ацидозом. Кислотный… читать целиком »