Синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП, синдром дырявого кишечника) возникает по разным причинам: из-за неправильного питания (обилие сладких, жирных, переработанных продуктов), курения, злоупотребления алкоголем, пищевой непереносимости и на фоне старения.
Главная особенность СПЭП – снижение барьерной функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: она начинает пропускать в кровь потенциально опасные вещества, которые ухудшают самочувствие человека и вызывают развитие других заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже болезнь Альцгеймера).
Группа испанских учёных под руководством профессора Факультета фармации и пищевых наук Университета Барселоны Кристина Андрес-Лакуева – в сотрудничестве с Quadram Institute (Соединенное Королевство), Миланским университетом и Университетом Перуджи (Италия) – провела исследование о влиянии диеты на повышенную проницаемость у пожилых людей.
Эксперимент проводился среди людей старше 60 лет в течение восьми недель в рамках европейской инициативы «Здоровая диета для здорового образа жизни». Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Clinical Nutrition.
Наблюдение показало, что при ежедневном употреблении трех порций продуктов, богатых полифенолами – яблок, какао, темного шоколада, зелёного чая, клюквы, апельсинов или гранатового сока – улучшается кишечная проницаемость. Все эти продукты – особенно фрукты – оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры: повышают количество «полезных бактерий» и снижают производство белков, связанных с развитием «дырявого кишечника».
Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.
читать целиком »– Например, теобромин и метилксантин, содержащиеся в какао и зеленом чае, связаны с увеличением количества бактерий, продуцирующих бутират (жирная кислота в кишечной флоре), и со снижением уровня белка зонулина, связанного с повышенной проницаемостью, – говорится в заявлении авторов.
Ведущий автор исследования Кристина Андрес-Лакуева считает, что изменения в образе жизни и питании играют решающую роль в профилактике кишечной проницаемости, которая возникает на фоне старения и хронических заболеваний.
Другое исследование – специалистов медицинского центра Гуйчжоу в Китае – показало, что богатый полифенолами экстракт кожуры киви также снижает повышенную проницаемость кишечника за счет улучшения состава микробиома. Киви стимулирует выработку Lactobacillus, Bacteroides и Bifidobacterium, подавляет экспрессию медиаторов воспаления, улучшает выработку белков плотных контактов и тем самым противодействует развитию «дырявого кишечника».