Авокадо увеличивает концентрацию полезных короткоцепочечных жирных кислот и таким образом улучшает здоровье толстого кишечника. Кроме того, зелёный фрукт улучшает состав кишечной микрофлоры, которая влияет на все органы и системы в организме человека. Об этом по результатам рандомизированного контролируемого исследования заявили учёные из Университета Иллинойса в США.
Как пишет научное издание Journal of Nutrition, в исследовании американских учёных приняли участие 163 добровольца в возрасте от 25 до 45 лет с избыточной массой тела и ожирением. Других проблем со здоровьем у участников эксперимента не обнаружили.
Их разделили на две группы: в течение 12 недель первая ежедневно получала авокадо в качестве добавки к завтраку, обеду и ужину; другая же была лишена этого фрукта. На протяжении всего эксперимента участники регулярно сдавали анализы крови, мочи и кала.
Авокадо принято называть суперпродуктом, потому что оно обладает рядом очень ценных свойств. Фрукт является богатым источником пищевых волокон, мононенасыщенных жирных кислот, калия, витаминов С и Е. Он имеет низкий гипогликемический индекс, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, налаживает работу пищеварительного тракта, защищает клетки печени от токсического воздействия и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.При этом благодаря своей высокой калорийности авокадо даёт быстрое и длительное чувство сытости.
В результате выяснилось, что ежедневное употребление авокадо положительно влияет на состояние кишечника, причём сразу по нескольким пунктам. С одной стороны, у добровольцев снизилась концентрация желчных кислот в кале и увеличилось содержание полезных короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают противораковое и противовоспалительное действие.
А с другой стороны, авокадо улучшило испытуемым состав кишечной микробиоты. Оказывается, фрукт повышает микробное разнообразие и увеличивает количество бактерий, способных к ферментации клетчатки.