author_p

Избыток красного мяса усиливает воспаление в кишечнике

Просмотров: 55
Время на чтение: 2 мин.
09.09.2025 (дополнено 09.09.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 55
Время на чтение: 2 мин.
09.09.2025 (дополнено 09.09.2025)
Содержание
Красное мясо стимулирует рост иммунных клеток, способствующих развитию воспаления. Фото: Unsplash
logo

Обилие красного мяса в рационе может ухудшить течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), заявили учёные из Столичного медицинского университета Пекина (Китай). Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Molecular Nutrition & Food Research. Эта научная работа подтверждает ранее полученные данные о том, что чрезмерное потребление красного мяса связано с ухудшением состояния при ВЗК.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных воспалительных состояний, в которую включают болезнь Крона и язвенный колит. Эти заболевания сопровождаются болью в животе, нарушением стула, потерей веса и общей слабостью. Точные причины ВЗК пока не до конца понятны, однако считается, что на развитие заболеваний влияют как генетические, так и внешние факторы, включая питание.

В новом исследовании китайские эксперты изучили, как разные виды красного мяса влияют на воспаление кишечника у мышей. Животных кормили свининой, говядиной и бараниной в течение двух недель, после чего у них вызывали колит с помощью специального вещества — декстрансульфата натрия. В ходе эксперимента учёные следили за изменениями веса мышей, состоянием их кишечника и активностью иммунной системы.

Результаты показали, что у грызунов из группы красного мяса воспаление толстой кишки более выражено, чем у животных, получавших обычный корм. Особенно сильный эффект наблюдался при употреблении баранины. Анализ ткани кишечника выявил повышение активности генов, связанных с воспалением, и увеличение уровня провоспалительных молекул, таких как интерлейкин-1 бета и интерлейкин-6.

Почему люди с болезнями ЖКТ страдают от дефицита витаминов и минералов?

У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов.

читать целиком »

Дополнительные исследования иммунной системы показали, что красное мясо стимулирует рост определённых иммунных клеток, которые способствуют развитию воспаления. При этом количество других иммунных клеток, таких как Т-лимфоциты, изменилось незначительно. Учёные предположили, что красное мясо в основном активирует врождённый иммунитет, усиливая воспалительный процесс.

Кроме того, у мышей, получавших красное мясо, был выявлен дисбактериоз (дисбиоз) — нарушение баланса микрофлоры кишечника. У них уменьшилось количество полезных бактерий, таких как Streptococcus, Akkermansia и Faecalibacterium, а также выросло число потенциально вредных Clostridium и Mucispirillum. Такие изменения могут дополнительно усиливать воспаление. Так что авторы работы подчеркнули важность умеренного употребления красного мяса и сбалансированного питания для профилактики ВЗК.

— Снижение количества красного мяса в рационе может помочь уменьшить риск воспалительных процессов в кишечнике и улучшить общее состояние пациентов, — отмечает ведущий автор работы Дэн Тянь.

Эти выводы поддерживают и более крупные исследования, связывающие западную диету с повышенной частотой и тяжестью ВЗК. Но отказываться от красного мяса всё же не стоит. Одна из недавних научных работ показала, что умеренное потребление продуктов, богатых гемовым железом, может снизить риск колоректального рака.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: