Умеренное потребление продуктов, богатых железом, может снизить риск колоректального рака, выяснили южнокорейские учёные. При этом речь идёт именно о гемовом железе, которое содержится в красном мясе. Избыточное потребление этого продукта долгое время связывали с повышенным риском онкологии кишечника. Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что небольшое количество мяса оказывает прямо противоположный эффект.
Колоректальный рак — это общее название группы злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителиальных клеток кишечной стенки. Заболевание занимает третьем место в мире по распространённости и второе — по смертельным случаям. Среди факторов риска развития колоректального рака: злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, курение, несбалансированное питание.
В 2018 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Всемирный фонд исследований рака (WCRF) отнесли к таким факторам и чрезмерное потребление красного и переработанного мяса.
Между тем известно, что именно красное мясо является богатым источником гемового железа, которое хорошо усваивается организмом и обладает большей биодоступностью, чем негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах. Несмотря на то, что гемовое железо полезно, некоторые исследования демонстрируют его связь с развитием рака.
Однако, как отметили южнокорейские эксперты, большинстве экспериментов проводилось на Западе. Чтобы составить более полную картину, они решили организовать независимое исследование в азиатской популяции, ведь там пищевые привычки существенно отличаются.

Злокачественные опухоли желудка обнаруживают преимущественно (около 60 % случаев) на третьей или четвёртой стадии. В среднем по России около 42 % пациентов умирают в течение первого года после того, как узнают о своём диагнозе...
читать целиком »Для этого эксперты использовали данные участников, отобранных в рамках корейского исследования генома и эпидемиологии. Информация о рационе, количестве и видах потребляемой пищи была взята из опросников. В итоговую выборку попали 109 908 человек, средний возраст которых составил 53,8 лет. Наблюдение за участниками продолжалось 9,1 года. За это время было зарегистрировано 608 новых случаев колоректального рака.
Анализ показал, что люди, ежедневно потреблявшие гемовое железо в умеренных дозах (5-6,27 мг/сутки), на 25 % реже заболевали колоректальным раком по сравнению с теми, кто потреблял его в меньших количествах. Что касается гемового железа, то оно не оказало заметного влияния на вероятность развития колоректального рака.
Опираясь на полученные результаты, авторы исследования призвали не демонизировать определённые продукты. Они посоветовали лишь корректировать рацион без полной перестройки своих пищевых привычек.
— Не нужно полностью отказываться от мяса. Вместо этого сосредоточьтесь на контроле порций и сбалансируйте свой рацион большим количеством растительных продуктов, которые богаты другими питательными веществами, например, клетчаткой, — заключили учёные.