Железо — ключевой микроэлемент, необходимый человеческому организму для поддержания нормального уровня жизненной энергии, высокой концентрации внимания, правильной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, здоровья волос, кожи и ногтей. Дефицит железа так же вреден, как и избыток. Например, одна из причин возникновения колоректального рака — избыточное поглощение железа опухолевыми клетками в пищеварительном тракте. В новом исследовании, опубликованном в журнале Advanced Science, ученые из Университета Нью-Мексико описали, какую роль в росте опухоли при колоректальном раке играет ген рецептора трансферрина (TFRC).
Рецептор трансферрина (TFRC) — мембранный белок, необходимый для доставки железа от трансферрина в клетку. TFRC играет ключевую роль в формировании эритроцитов и развитии нервной системы. Также известно, что он сверх экспрессируется в раковых клетках с более высоким метастатическим потенциалом. В норме количество TFRC пропорционально количеству трансферрина. При снижении концентрации сывороточного железа в крови концентрация TFRC возрастает.
Основная функция TFRC — доставка железа от трансферрина в клетку, однако при раке она нарушается. Дело в том, что в опухолевой ткани количество рецепторов трансферрина увеличивается, а значит, раковые клетки получают больше железа для роста. Это было доказано в лабораторных условиях: деактивация TFRC увеличивала выживаемость животных с онкологией.
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов.
читать целиком »Но в этом случае перед учеными встает вопрос: как в поисках потенциальных методов лечения от рака не лишить организм важного минерала, необходимого ему для нормального функционирования?
— Если вы ограничиваете TRFC, вы можете ограничить поступление железа. TRFC — это потенциально терапевтическая мишень, но у нее есть свои проблемы, потому что железо необходимо для нормального выживания клеток, — говорит ведущий автор исследования, биохимик Сян Сюэ.
Пока же ученые призывают есть меньше красного мяса, ведь в нем содержится много железа. Они считают, что подобные изменения в питании могут служить профилактикой колоректального рака.
— Я не собираюсь призывать вас полностью отказаться от красного мяса, ведь в нем, помимо железа, содержится еще много питательных веществ. Я бы просто посоветовал не есть его слишком много, — прокомментировал результаты работы Сян Сюэ.
В дальнейшие планы экспертов входит изучение хелаторов — молекул, которые прочно связываются с железом. Учёные хотят понять, можно ли использовать хелаторы для извлечения железа из раковых клеток и таким образом тормозить развитие рака.
Напомним, ранее исследователи из Мичиганского университета выяснили, как снизить риск колоректального рака, изменив рацион. По словам учёных, чтобы лишить раковые клетки питания, нужно уменьшить количество белка в рационе.