author_p

Учёные: Избыток соли в питании повышает риск рака желудка

Просмотров: 0
Время на чтение: 0 мин.
30.03.2025 (дополнено 30.03.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 0
Время на чтение: 0 мин.
30.03.2025 (дополнено 30.03.2025)
Содержание
Избыток соли в питании повышает риск рака желудка. Фото: Unsplash
logo

Избыток натрия в рационе, равно как и добавленного сахара, повышает риск развития аденокарциномы желудка, показало исследование бразильских учёных. Их научная работа опубликована в журнале BMC Medicine. В этой связи авторы призывают людей внимательно читать состав на этикетке, ведь даже в полезных продуктах может содержаться повышенное количество соли.

Аденокарцинома желудка — это злокачественная опухоль, которая развивается в слизистой оболочке органа. На неё приходится более 90 % случаев рака желудка. Аденокарцинома характеризуется высоким уровнем смертности: 75 % пациентов умирают в течение пяти лет. К основным симптомам относят боль в верхних отделах живота, потерю веса, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита.

В текущем исследовании учёные проанализировали данные большого количества людей из разных регионов Бразилии: в итоговую выборку попал 1751 человек. Все участники заполнили опросники о своём питании.

Нездоровым считался рацион с высоким содержанием переработанного мяса, сладких газированных напитков и фастфуда. К здоровому питанию учёные отнесли овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Гастрит — это предраковое состояние. Рассказываем, почему врачи в этом уверены

Злокачественные опухоли желудка обнаруживают преимущественно (около 60 % случаев) на третьей или четвёртой стадии. В среднем по России около 42 % пациентов умирают в течение первого года после того, как узнают о своём диагнозе...

читать целиком »

Исследование проводилось методом «случай-контроль», то есть для каждого пациента с аденокарциномой желудка учёные искали другого человека без этого заболевания в том же регионе. 

В ходе анализа данных эксперты пришли к выводу, что употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и добавленного сахара связано с рисом развития рака желудка. Однако повышенное содержание соли в продуктах тоже может привести к онкологии. Участники получали лишнюю соль вместе с белым хлебом, тостами, рисом, сухими завтраками с пометкой «цельнозерновые».

Как объясняют эксперты, натрий является фактором риска, который напрямую влияет на канцерогенез. Его избыток негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление и приводя к росту и размножению Helicobacter pylori. Как известно, эта бактерия вызывает гастрит (воспаление желудка), который без лечения может трансформироваться в рак желудка.

— Повышенное потребление натрия может привести к атрофическому гастриту и метаплазии — осложнению, возникающему в результате хронического раздражения слизистой оболочки желудка и приводящему к раку, — предупреждают авторы работы.

Учёные напоминают, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г натрия в день, что равно 5 чайным ложкам соли (сюда входит чистая соль, а также продукты и блюда, её содержащие).



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: