author_p

Что такое Helicobacter pylori, о которой все говорят?

Просмотров: 681
Время на чтение: 6 мин.
14.03.2024 (дополнено 14.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 681
Время на чтение: 6 мин.
14.03.2024 (дополнено 14.03.2024)
Содержание
Фото: Unsplash
logo

Helicobacter pylori (H. pylori, хеликобактер пилори) — это бактерия спиралевидной формы, которая растёт в слое слизи, покрывающей внутреннюю поверхность желудка. Большинство микроорганизмов не способны выжить в кислой желудочной среде, но H. Pylori это удаётся: она обладает способностью локально нейтрализовывать соляную кислоту.

Главная опасность Helicobacter pylori заключается в том, что на данный момент она является ведущей причиной развития гастрита (воспаления), язвы желудка и 12-перстной кишки, а также рака желудка. При этом хеликобактер имеется у 70 % людей на Земле, но не у каждого человека она приводит к развитию заболевания. В большинстве случаев люди даже не подозревают о наличии инфекции из-за отсутствия симптомов.

Лечение H. pylori называют отдельным термином — эрадикация. Классически она состоит из трёх или четырёх компонентов, включая антибиотики, ингибиторы протонной помпы (ИПП), препараты висмута и гастропротекторы на основе ребамипида. Согласно международным и российским рекомендациям, эрадикация должна включать несколько препаратов, т. к. хеликобактерную инфекцию отличает высокая устойчивость. В этой статье мы рассказываем, какие осложнения вызывает Helicobacter pylori и как их предотвратить.

Симптомы H. pylori

Эксперты клиники Мэйо (Mayo clinic) — одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира — пишут о том, что у части людей с инфекцией H. pylori никогда не появятся проявления болезни.

Почему одни люди из-за хеликобактерной инфекции сталкиваются с заболеванием, а другие нет? Врачи до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Но клиническая практика показывает, что многие граждане рождаются с большей устойчивостью к вредному воздействию бактерии.

Если при инфекции H. pylori появляются симптомы, то обычно они связаны с гастритом или пептической язвой и могут включать:

  • боль в желудке (животе);
  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • частую отрыжку;
  • вздутие живота;
  • непреднамеренную потерю веса.

Как правило, заражение происходит в детстве. H. pylori в основном передаётся от человека к человеку через оральный контакт со стулом (фекально-оральный путь), слюной (орально-оральный путь) или рвотой (желудочно-оральный путь). Иными словами, инфекция может попасть в ваш организм через пищу, воду, посуду и слюну заражённых людей.

Официальных рекомендаций по предотвращению заражения H. pylori нет. Лучший способ профилактики — соблюдать правила гигиены: часто мыть руки, пить чистую воду, правильно готовить еду и есть только своими столовыми приборами.

Какие заболевания вызывает H. pylori?

Хроническая инфекция H. pylori вызывает длительное воспаление в желудке. Именно поэтому гастрит теперь считается инфекционным заболеванием. В отсутствие лечения хроническое воспаление может привести к атрофии слизистой оборочки желудка — атрофическому гастриту, который является предраковым состоянием. Как мы уже упомянули, H. pylori также может стать причиной пептических язв (язв желудка и верхних отделов тонкой кишки).

Рак желудка (аденокарцнома желудка и MALT-лимфома) — это самое опасное осложнение Helicobacter pylori. В 1994 году H. pylori была классифицирована Международным агентством по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения как канцероген для человека или агент, вызывающий рак. В 2021 году 15-й отчет Национальной токсикологической программы о канцерогенах добавил хроническую инфекцию H. pylori в список веществ, которые достоверно вызывают рак у людей.

Напомним, во всём мире рак желудка является пятым по распространённости видом онкологии и четвёртой причиной смертности: в 2020 году погибло около 769 000 человек с таким диагнозом. В различных регионах России, по данным крупных эпидемиологических исследований 2004–2012 гг., инфекцию H. pylori обнаруживали у 65–92 % взрослых. В последние годы наметилась тенденция к снижению доли инфицированных, которая сочетается со снижением заболеваемости язвенной болезнью и раком желудка.

Остается неясным, связана ли хроническая инфекция H. pylori с повышенным риском развития других видов онкологии. Несмотря на то, что некоторые исследования обнаружили возможную связь между хеликобактер и повышенным риском рака поджелудочной железы, метаанализ обсервационных исследований 2023 года не выявил достаточных доказательств в поддержку такой связи. При этом всё больше данных свидетельствует о связи между инфекцией H. pylori и повышенным риском развития колоректального рака (рака кишечника).

Как определить, что H. pylori представляет угрозу?

Несколько факторов влияют на вероятность возникновения рака при инфекции H. pylori. Во-первых, важны особенности самой бактерии. Так, некоторые штаммы вырабатывают токсин под названием CagA. Попав внутрь клеток слизистой оболочки желудка, CagA может превратить их в раковые. Длительное воздействие токсина на клетки вызывает хроническое воспаление. Эпидемиологические исследования показывают, что CagA-положительные штаммы имеют более сильную связь с некардиальным раком желудка, чем отрицательные штаммы.

Второе: на риск развития онкологии оказывает влияние образ жизни. Например, курящие люди, инфицированные H. pylori, имеют более высокий риск развития рака желудка, чем некурящие пациенты с этой же инфекцией. Кроме того, с повышенным риском рака желудка коррелирует высокое потребление соли и переработанного мяса (колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты).

Снижает ли лечение инфекции H. pylori риск рака желудка?

Результаты рандомизированного клинического исследования, проведённого в китайском Шаньдуне — регионе, где уровень заболеваемости раком желудка очень высок, — показали, что эрадикация (лечение) H. pylori значительно снижает заболеваемость онкологией (почти на 50 % за 22 года наблюдения после терапии).

Другие исследования, проведённые в азиатских популяциях, аналогичным образом показали, что эрадикация H. pylori снижает заболеваемость раком желудка у здоровых бессимптомных инфицированных людей.

Кому нужно лечить H. pylori?

В Клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации говорится, что «показаниями для обязательного проведения антигеликобактерной терапии служат язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфома желудка, ранний рак желудка с эндоскопической резекцией. Хронический гастрит, вызванный инфекцией Н. pylori, в том числе у бессимптомных лиц, может рассматриваться как показание к проведению эрадикационной терапии Н. pylori в качестве этиотропного лечения и оппортунистического скрининга для профилактики рака желудка».

Авторы документа также уточняют, что в каждом конкретном случае обнаружения хеликобактер пилори нужно индивидуально решать вопрос о проведении лечебной терапии. Это должно быть совместным решением врача-гастроэнтеролога и пациента. Важно помнить, что эрадикация Н. pylori на сегодняшний день является самым эффективным методом профилактики рака желудка.

Самолечение хеликобактерной инфекции исключено, т. к. полное устранение бактерии — непростая задача. Терапия должна проходить строго под контролем доктора. О схемах эрадикации Helicobacter pylori мы расскажем в следующей статье.

Источники:

  1. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л., Маев И.В., Драпкина О.М., Козлов Р.С., Шептулин А.А., Трухманов А.С., Абдулхаков С.Р., Алексеева О.П., Алексеенко С.А., Андреев Д.Н., Бордин Д.С., Дехнич Н.Н., Кляритская И.Л., Корочанская Н.В., Осипенко М.Ф., Полуэктова Е.А., Сарсенбаева А.С., Симаненков В.И., Ткачев А.В., Ульянин А.И., Хлынов И.Б., Цуканов В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека, Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии по диагностике и лечению H. pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(6):72-93. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2022-32-6-72-93
  2. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/h-pylori/symptoms-causes/syc-20356171
  3. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/infectious-agents/h-pylori-fact-sheet

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий