Какие продукты доведут до острого аппендицита?

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?
 
С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.
 
Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).
 
Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.
 
Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.
 
Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.
 
Вредно для аппендицита:

∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы

Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.

Профилактика аппендикса – чем питаться?

Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.

Полезно для ЖКТ:

∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола

Как избежать воспаления аппендицита:

∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.

Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.

 

Интересное:

Читайте также:

Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Панкреатит хронический
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатывает железа, выделяются в двенадцатиперстную кишку и способствуют… читать целиком »
Боль в животе (боль в брюшной полости)
В брюшной полости находится более 10 органов, которые принимают участие в пищеварительных процессах. Любой из них может спровоцировать боль в животе. А… читать целиком »
Ацидоз
Ацидоз -это состояние, которое характеризуется наличием повышенного уровня кислотности и снижением количества PH сред организма. Причиной является накопление… читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Паховая грыжа
Паховая грыжа относится к довольно часто встречающимся заболеваниям. Согласно медицинской статистике в России, Соединенных Штатах и Великобритании в течение… читать целиком »