Острый аппендицит

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 34256
Время на чтение: 5 мин.


Острый аппендицит
Фото: shutterstock.com

Острый аппендицит, или острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки — самое распространенное хирургическое заболевание брюшной полости. Его диагностируют у 2–5 человек из тысячи1. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, постепенно сходя на нет к старости. Среди всех операций, проводимых в хирургических стационарах страны, аппендэктомии — удаление червеобразного отростка — составляют 48,6%.

Классификация

По клиническому течению болезнь делится на три стадии:

  • ранняя — до 12 часов;
  • стадия деструктивных изменений — до 48 часов;
  • стадия осложнений — после 49 часов.

Причины возникновения

Главная причина этого заболевания — перекрытие просвета червеобразного отростка чрезмерно разросшейся (гиперплазированной) лимфоидной тканью. Лимфоидная ткань кишечника — мощный орган иммунитета, который защищает организм от огромного потока антигенов (чужеродных белков) и аллергенов, постоянно поступающих в организм через желудочно-кишечный тракт. В аппендиксе находится довольно крупное ее скопление.

Когда в эту область с током крови заносится инфекция, лимфоидная ткань разрастается, закрывая просвет червеобразного отростка и нарушая нормальный отток его содержимого. Запустить этот патологический механизм может обычная ОРВИ, корь, аденовирус, цитомегаловирус. Также может быть задействована кишечная флора (кишечная палочка или стафилококки). Довольно редко перекрыть просвет аппендикса могут каловые камни, инородные тела, паразиты или опухоли.

Из-за нарушения оттока внутри червеобразного отростка повышается давление, что вызывает боли в правой подвздошной области (над тазовой костью). Если на этом этапе заболевания перекрытие просвета внезапно прекращается (инородное тело сдвигается, уменьшается отек в области лимфоидной ткани и т. д.), все проявления болезни быстро сходят на нет.

Но если обструкция (закупорка) сохраняется, из-за повышенного давления пережимаются сосуды слизистой оболочки, нарушается кровоток и повреждается сама слизистая. Поврежденная, недостаточно кровоснабжаемая слизистая оболочка червеобразного отростка становится уязвима к действию бактерий, которых всегда предостаточно в просвете кишечника в целом и в зоне аппендикса в частности. Развивается типичный воспалительный процесс (абсцесс, флегмона, гангрена червеобразного отростка). Если к этому моменту не сделать операцию, воспаление расплавит ткани аппендикса и его содержимое выльется в брюшную полость (перитонит).

Симптомы острого аппендицита

Проявления острого аппендицита часто схожи с другими заболеваниями органов брюшной полости, поэтому диагностические ошибки при этой, казалось бы, простой, патологии составляют до 25% случаев. Под острый аппендицит могут маскироваться гастритязва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, гинекологические патологии. С другой стороны, и аппендицит может «симулировать» эти болезни, что затрудняет диагностику.

В классическом случае острый аппендицит проявляется триадой симптомов:

  • боли;
  • тошнота и рвота;
  • задержка стула и газов.

Обычно эти проявления возникают внезапно на фоне хорошего самочувствия, но иногда пациенты отмечают что-то вроде продромального периода: ухудшение состояния, слабость, потерю аппетита.

Один из главных признаков — боли в правой подвздошной области
Фото: shutterstock.com

Боль в начале болезни наблюдается в области пупка или эпигастрии («под ложечкой»), постепенно смещается в правую подвздошную область. Известны случаи, когда болит область печени и даже сердца. Боль может носить самый разнообразный характер: режущая, тупая, дергающая, острая и так далее. Поначалу она вполне терпима. Пациенты ведут себя адекватно, стараются меньше двигаться, так как напряжение живота при резких переменах положения и кашле усиливает боль. По мере развития воспаления симптом усиливается, но при гангренозном процессе, наоборот, уменьшаются из-за гибели нервных окончаний, что, несмотря на тяжелое общее состояние, часто воспринимается пациентами и их родственниками как улучшение.

Тошнота и рвота появляются через 1-2 часа от начала болей, рвота, как правило, однократная, хотя и не приносит облегчения. Но если пациенту вовремя не оказана помощь, после развития перитонита формируется паралитическая кишечная непроходимость: тогда рвота становится постоянной, ее содержимое напоминает каловые массы.

Запор и задержка газов развиваются почти сразу, но у некоторых пациентов (чаще детей) на первом этапе заболевания, напротив, могут быть поносы.

Температура на начальном этапе болезни нормальная или слегка повышенная (до 38), но при развитии острого воспаления и деструктивного процесса может повышаться до 39-40 градусов.

Если пациенту вовремя не оказывается помощь, на первый план постепенно выходят проявления перитонита.

Диагностика острого аппендицита

Врачи выделяют более сотни специфических симптомов аппендицита. Вот несколько из них:

  • сильная разница между ректальной и подмышечной температурой;
  • если провести рукой от пупка к подвздошной области поверх натянутой рубашки, боль усиливается;
  • если повернуть больного на левый бок, боли справа усиливаются;
  • если постучать пальцем в районе правой подвздошной области, боль усиливается;
  • если медленно надавить в этой области и быстро отнять руку, боль усиливается.

В крови повышается количество лейкоцитов (преимущественно нейтрофилов) и С-реактивного белка. Это маркеры острого воспаления. У беременных женщин высокое количество лейкоцитов — физиологическая норма, поэтому этот признак диагностического значения не имеет.

Из современных методов диагностики все большее значение приобретает УЗИ правой подвздошной области, которое позволяет довольно точно определить как наличие воспаления, так и расположение самого червеобразного отростка. Также в диагностически сложных случаях может быть рекомендована КТ, но в реальности это исследование делают крайне редко из-за дороговизны.

В отдельных случаях назначают диагностическую лапароскопию (эндоскопической исследование брюшной полости) и лапаротомию (открытую операцию).

Лечение острого аппендицита

На первом этапе болезни, до развития деструктивных изменений может быть эффективна консервативная терапия, которая заключается во внутривенном введении антибиотиков. Если в течение 48 часов состояние пациента улучшается, антибиотикотерапию продолжают в течение недели.

При выраженных деструктивных изменениях единственный способ лечения острого аппендицита — удаление воспаленного червеобразного отростка. Операция может быть проведена как лапароскопически, так и открытым доступом, это зависит от возможностей клиники и состояния пациента (например, на поздней стадии беременности лапароскопия противопоказана).

В восстановительный период может быть рекомендован приём гастроэнтеропротекторов с ребамипидом (ребагит) – для быстрой регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и её защиты от патогенных микробов. 

Прогноз и профилактика

В случае своевременного обращения к врачу прогноз при остром аппендиците, как правило, благоприятный.

При перфорации червеобразного отростка летальность составляет около 1% (у пожилых пациентов — до 5%).

Профилактики аппендицита не существует.

 

[1] С.А. Совцов Острый аппендицит. Клиника, диагностика, лечение. Учебное пособие – Челябинск, 2016.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Портальная гипертензия
Источник заболевания Портальная гипертензия – это патологическое состояние, которое выражается в слишком высоком давлении в воротной вене. Оно не может… читать целиком »
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулез толстого кишечника или дивертикулярная болезнь – это патология, при которой на стенках толстой кишки образуются грыжеобразные или мешковидные… читать целиком »
Хронический геморрой
Хронический геморрой – патология пещеристой ткани прямой кишки с неприятными симтомами. Причины, диагностика, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Инородное тело пищевода
Коллекция инородных тел пищевода поражает разнообразием: зубные протезы, батарейки, значки. Как эти предметы попадают в пищевод и что делать? читать целиком »
Системная склеродермия
Системная склеродермия развивается на фоне извращения функций иммунитета, что проявляется включением в организме процессов, нарушающих работу сосудов.… читать целиком »
Колит ишемический
Ишемический колит - это заболевание желудочно-кишечного тракта. Проявляется оно в ишемии (нарушении кровообращения) в сосудах толстого кишечника, в следствие… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.