Кишечная микрофлора восстанавливается после антибиотиков только спустя полгода и не полностью

Несмотря на то, что изучению кишечной микрофлоры посвящено великое множество научных работ, мы до сих знаем о ней не так уж много. Кишечник человека населяют триллионы бактерий – хороших и не очень. От их разнообразия зависит не только состояние желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Именно поэтому кишечник называют вторым мозгом.

Антибиотики и многие другие лекарственные препараты повреждают микробиом кишечника. Чтобы его восстановить, изобрели пробиотики. Считается, что микрофлора более-менее приходит в норму через месяц антибактериальной терапии. Но так ли это на самом деле? Этим вопросом задались учёные из Дании и Китая. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) с коллегами из Копенгагенского университета и института BGI в Шэньчжэне изучили динамику состояния кишечной микрофлоры у 12 взрослых здоровых мужчин – до и после приёма антибиотиков. Выборка небольшая, поэтому результаты этого исследования ещё предстоит проверить. Тем не менее: специалистам удалось выяснить, что кишечный микробиом восстанавливается только спустя полгода после приёма антибиотиков и то не полностью. Некоторые виды бактерий исчезают из его состава, а другие – не всегда полезные – наоборот, задерживаются.

Добровольцы принимали популярные препараты для лечения бактериальных инфекций – меропенем, гентамицин и др. Пробы кала у них брали до, сразу после, через несколько дней и недель после приёма антибиотиков. Учёные увидели, что сразу после приёма лекарств численность бактерий в кишечнике резко сокращалась. Но через полгода их количество приближалось к нормальным показателям, правда, состав уже не становился прежним. Исчезли девять разновидностей микробов, а на смену им пришли новые – по всей видимости, пережившие обработку антибиотиками.

 

Интересное:

Читайте также:

Авитаминоз
Авитаминоз Отсутствие витаминов или их групп в организме человека приводит к развитию авитаминоза. Все проявления патологии развиваются и накапливаются… читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Жировая дистрофия печени
Что это такое Жировая дистрофия печени наиболее распространенное заболевание гепатоза основой которого является нарушенный обмен веществ в клетках печени(гепатоцитах)… читать целиком »
Гастроэнтерит
Воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника называет – Гастроэнтеритом. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание возникает при… читать целиком »
Болезнь Шегрена
Болезнь Шегрена характеризуется поражением всей системы соединительной ткани вследствие атаки организмом собственных клеток желез, в большей степени –… читать целиком »
Внутренний геморрой
Внутренний геморрой – патология геморроидальных вен, расположенных с внутренней стороны анального кольца. Таким образом, при этом недуге геморроидальные… читать целиком »