author_p

Кишечные бактерии помогают бороться с вирусом гриппа

Просмотров: 23866
Время на чтение: 2 мин.
09.08.2017 (дополнено 05.03.2019)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 23866
Время на чтение: 2 мин.
09.08.2017 (дополнено 05.03.2019)
Содержание
logo

Бактерии, населяющие кишечник, помогают организму бороться с вирусом гриппа. Такой вывод озвучили учёные из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) после ряда экспериментов.

Результаты российско-американского исследования опубликованы в журнале Science.

Предыдущие работы уже показывали, что микробиота кишечника влияет не только на работу и здоровье пищеварительной системы, но и на иммунную реакцию организма при остром инфекционном заболевании. В этот раз учёных интересовало, как устроен механизм борьбы с вирусами.

Оказалось, что справиться с гриппом организму помогают метаболиты, образующиеся в результате деятельности кишечных бактерий. В частности, речь идёт о дезаминотирозине, который способствует выработке интерферона — этот белок и подавляет размножение вируса.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Чтобы доказать влияние кишечных бактерий на сопротивляемость гриппу, специалисты провели несколько экспериментов на лабораторных мышах – обычных, стерильных и мышах, неспособных к выработке интерферона. Всем им давали метаболит с питьевой водой за 7 дней до инфицирования и в течение 14 дней после. Стерильные мыши показали большую смертность по сравнению с обычными.

В обоих типах мышей смерть от вируса и потеря веса была значительно меньше у мышей, получающих дезаминотирозин. И в соответствии с нашей гипотезой о том, что DAT защищает от вируса гриппа через усиление выработки интерферона, — дезаминотирозин не имел эффекта у мышей, неспособных к его выработке.

Екатерина Эсаулова, соавтор исследования

По словам учёных, чтобы эффект от дезаминотирозина был более существенным, он должен присутствовать в организме в достаточном количестве на начало болезни.

Напомним, ранее американские учёные выяснили, что особенности видового состава кишечной микрофлоры могут влиять на эмоциональное состояние женщин. Другое исследование показало, что нарушения в кишечной микрофлоре могут вызывать головные боли, судороги, паралич, привести к потере слуха, зрения и даже инсульту.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: