Бактерии, населяющие кишечник, помогают организму бороться с вирусом гриппа. Такой вывод озвучили учёные из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) после ряда экспериментов.
Результаты российско-американского исследования опубликованы в журнале Science.
Предыдущие работы уже показывали, что микробиота кишечника влияет не только на работу и здоровье пищеварительной системы, но и на иммунную реакцию организма при остром инфекционном заболевании. В этот раз учёных интересовало, как устроен механизм борьбы с вирусами.
Оказалось, что справиться с гриппом организму помогают метаболиты, образующиеся в результате деятельности кишечных бактерий. В частности, речь идёт о дезаминотирозине, который способствует выработке интерферона — этот белок и подавляет размножение вируса.
СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА
Чтобы доказать влияние кишечных бактерий на сопротивляемость гриппу, специалисты провели несколько экспериментов на лабораторных мышах – обычных, стерильных и мышах, неспособных к выработке интерферона. Всем им давали метаболит с питьевой водой за 7 дней до инфицирования и в течение 14 дней после. Стерильные мыши показали большую смертность по сравнению с обычными.
В обоих типах мышей смерть от вируса и потеря веса была значительно меньше у мышей, получающих дезаминотирозин. И в соответствии с нашей гипотезой о том, что DAT защищает от вируса гриппа через усиление выработки интерферона, — дезаминотирозин не имел эффекта у мышей, неспособных к его выработке.
Екатерина Эсаулова, соавтор исследования
По словам учёных, чтобы эффект от дезаминотирозина был более существенным, он должен присутствовать в организме в достаточном количестве на начало болезни.
Напомним, ранее американские учёные выяснили, что особенности видового состава кишечной микрофлоры могут влиять на эмоциональное состояние женщин. Другое исследование показало, что нарушения в кишечной микрофлоре могут вызывать головные боли, судороги, паралич, привести к потере слуха, зрения и даже инсульту.