Китай сделал анальный мазок на COVID-19 обязательным для въезда из-за рубежа. Что думают учёные?

Просмотров: 230
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Китай сделал анальный мазок на COVID-19 обязательным для въезда из-за рубежа. Что думают учёные?
В ходе ректального теста в прямую кишку примерно на два-три сантиметра вводят ватный тампон, пропитанный физраствором. Фото: Shutterstock

По сообщениям британской газеты The Times, ректальный тест на COVID-19 стал обязательным для иностранных граждан, въезжающих в Китай. В ходе процедуры в прямую кишку примерно на два-три сантиметра вводят ватный тампон, пропитанный физраствором. Тампон осторожно вращают несколько раз, затем удаляют и помещают в стерильный контейнер. Весь процесс занимает около 10 секунд.

Напомним, китайские медики начали применять анальный мазок наряду с мазком из зева и носоглотки в январе 2021 года – для повышения точности исследований. Агентство Bloomberg сообщало, что первыми этой процедуре подвергли более тысячи школьников и учителей в Пекине. Это произошло после того, как в одной из школ был обнаружен бессимптомный больной.

Китайские врачи объяснили необходимость ректального теста тем, что у некоторых зараженных вирус длительное время сохраняется в испражнениях или в прямой кишке. Анальный мазок призван «повысить процент обнаружения инфицированных и сократить запоздалые диагнозы».

– Среди подтвержденных случаев мы отмечаем, что есть более одного пациента с COVID-19, у которых был положительный анализ стула, в то время как респираторные тесты были отрицательными, – пояснил Фрэнсис Ка Леунг Чан, декан медицинского факультета и директор Центра исследования кишечной микробиоты.

Что думают российские и американские учёные

В интервью «Москве 24» кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что не видит высокой целесообразности в ректальном тесте на COVID-19. Врач признаёт, что коронавирус может присутствовать в испражнениях человека, но «вероятность того, что этим путем произойдет заражение, стремится к нулю».

– Вероятность того, что вирус, который обнаружится в испражнениях человека, послужит причиной заражения, крайне незначительна, потому как новая коронавирусная инфекция передается аэрозольным механизмом, – цитирует «Москва 24» Сергея Вознесенского.

– Высокой целесообразности в ректальных мазках на коронавирус я не вижу. Проще его обнаружить в мазках с носовой полости, с ротоглотки, в анализе мокроты или бронхоальвеолярном лаваже при проведении бронхоскопии.

В свою очередь, академик РАН Феликс Ершов в разговоре с МК предположил, что китайские медики ввели обязательный ректальный тест из-за боязни ложноотрицательных мазков из носоглотки.

– Могу предположить, что они боятся «подделок». Да, мазок из ротоглотки можно сделать ложноотрицательным. Достаточно пожевать что-нибудь или проглотить перед процедурой. А мазок со слизистой прямой кишки уже подделать нельзя, – объяснил вирусолог.

Американские эксперты также ставят под сомнение использование анальных мазков в Китае для выявления COVID-19.

– Как и для большинства других респираторных вирусов, наиболее точное место для обнаружения COVID-19 – это верхние дыхательные пути, поэтому я был немного удивлен и сбит с толку сообщениями о крупномасштабных исследованиях анальных мазков, – заявил директор по молекулярной микробиологии, вирусологии, микологии и паразитологии Кливлендской клиники, доктор Гэри Прокоп.

Его коллега из UCLA Health, доктор Омай Гарнер подчеркнул, что «положительный ПЦР-тест, обнаруживаемый в стуле, не соответствует живому вирусу».

Отметим, что правительство Японии уже обратилось к Китаю с просьбой не подвергать японских граждан анальным тестам на COVID-19, потому что подобные меры вызывают у них «глубокие психологические страдания».


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе – это дискомфорт на выходе из прямой кишки, в области заднего прохода. Симптомы, причины, методы лечения, профилактика. читать целиком »
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. На рентгенограмме это выглядит, действительно, будто клешни рака… читать целиком »
Папиллит
Зуд и дискомфорт после похода в туалет, ощущение инородного тела в заднем проходе – это может быть папиллит читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Цинга
Цинга - болезнь, известная человечеству со времен средневековья. Широкое распространение недуг получил в период великих географических открытий, когда… читать целиком »
Неалкогольный стеатогепатит
Нарушение обмена жиров в организме человека может произойти не только на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Примером тому служит заболевание неалкогольный… читать целиком »