Эксперты Роспотребнадзора объяснили, почему в анализах многих переболевших коронавирусной инфекцией долгое время обнаруживаются антитела IgM, свидетельствующие об активной фазе заболевания. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, дело в том, что даже спустя несколько месяцев вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в стенках кишечника.
— Воздействие на организм коронавируса продолжает активно изучаться. Установлено, что даже через несколько месяцев после заражения в биоптатах кишечника людей, перенесших COVID-19, обнаружена мРНК вируса SARS-CoV-2, а также вирусный белок, на который может реагировать иммунная система. Человек в этот период времени уже не заразен, но такая находка, возможно, объясняет длительную детекцию ранних антител IgM к коронавирусу у части пациентов, перенесших COVID-19», — рассказала Пшеничная ТАСС.
Ранее специалисты Университета Джонса Хопкинса выяснили, почему у каждого десятого больного COVID-19 вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе ЖКТ связаны с тем, что коронавирусная инфекция запускает воспалительный процесс в кишечнике, заставляет его ткани выбрасывать большое количество ионов хлора и атомов кальция. Это ускоряет вывод содержимого кишечника, а значит, приводит к диарее.
Исследования показывают, что основные ковидные симптомы со стороны ЖКТ – это боль в животе, тошнота и диарея. Понос может возникать как до респираторных проявлений инфекции (лихорадки, повышенной температуры, одышки, боли в горле, потери обоняния), так и во время них. А может вообще стать единственным проявлением коронавируса.
читать целиком »Ещё более раннее исследование немецких учёных показало, что COVID-19 «превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений». Из-за этого у пациентов развивается синдром повышенной проницаемости ЖКТ («дырявый кишечник»). В этой связи медики рекомендуют быть особенно осторожными людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями: гастритом, язвой, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника (СРК), синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) и проч. По мнению российских врачей-гастроэнтерологов, одна из самых простых и безопасных стратегий – защитить ЖКТ при помощи гастроэнтеропротекторов на основе ребамипида.