Коронавирус сохраняется в кишечнике ещё несколько месяцев после болезни

Просмотров: 299
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Коронавирус сохраняется в кишечнике ещё несколько месяцев после болезни
Даже спустя несколько месяцев вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в стенках кишечника. Фото: Unsplash

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, почему в анализах многих переболевших коронавирусной инфекцией долгое время обнаруживаются антитела IgM, свидетельствующие об активной фазе заболевания. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, дело в том, что даже спустя несколько месяцев вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в стенках кишечника.

— Воздействие на организм коронавируса продолжает активно изучаться. Установлено, что даже через несколько месяцев после заражения в биоптатах кишечника людей, перенесших COVID-19, обнаружена мРНК вируса SARS-CoV-2, а также вирусный белок, на который может реагировать иммунная система. Человек в этот период времени уже не заразен, но такая находка, возможно, объясняет длительную детекцию ранних антител IgM к коронавирусу у части пациентов, перенесших COVID-19», — рассказала Пшеничная ТАСС.

Ранее специалисты Университета Джонса Хопкинса выяснили, почему у каждого десятого больного COVID-19 вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе ЖКТ связаны с тем, что коронавирусная инфекция запускает воспалительный процесс в кишечнике, заставляет его ткани выбрасывать большое количество ионов хлора и атомов кальция. Это ускоряет вывод содержимого кишечника, а значит, приводит к диарее.

Диарея из-за COVID-19: как отличить её от обычной?
Исследования показывают, что основные ковидные симптомы со стороны ЖКТ – это боль в животе, тошнота и диарея. Понос может возникать как до респираторных проявлений инфекции (лихорадки, повышенной температуры, одышки, боли в горле, потери обоняния), так и во время них. А может вообще стать единственным проявлением коронавируса. читать целиком »

Ещё более раннее исследование немецких учёных показало, что COVID-19 «превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений». Из-за этого у пациентов развивается синдром повышенной проницаемости ЖКТ («дырявый кишечник»). В этой связи медики рекомендуют быть особенно осторожными людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями: гастритом, язвой, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника (СРК), синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) и проч. По мнению российских врачей-гастроэнтерологов, одна из самых простых и безопасных стратегий – защитить ЖКТ при помощи гастроэнтеропротекторов на основе ребамипида.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) – это процесс, при котором происходит расслабление пищеводного сфинктера и содержимое желудка забрасывается обратно в… читать целиком »
Геморрагический гастрит
Что такое геморрагический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Пневматоз
Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком »
Запор
Запор — это затруднение дефекации. Причины, симптомы и лечение. Как правильно питаться? Есть ли профилактика? читать целиком »
Пилороспазм
Тяжесть в животе, боли в области пупка, перерастяжение желудка, тошнота – так может проявляться пилороспазм. Нужно ли обращаться к врачу для диагностики и лечения? читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »