Лекарства от изжоги вызывают воспаление в кишечнике и аллергическую реакцию

Ингибиторы протонной помпы (относятся к антисекреторным) могут менять микробиом ротовой полости и кишечника. Фото: Unsplash/Hush Naidoo

Антисекреторные препараты – лекарства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке – повышают риск развития аллергии. Особенно часто аллергическая реакция в ответ на приём препаратов от изжоги возникает у пациентов старше 60 лет: исследование учёных из Венского медицинского университета обнаружило пятикратный рост потребление средств от аллергии в этой возрастной категории больных. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Специалисты изучили медицинские данные 8,2 миллионов жителей Австрии и выявили, что для появления аллергии достаточно приёма шести доз антисекреторного препарата в год. Ведущий автор исследования, иммунолог Эрика Йенсен-Яролим предполагает, что это естественная реакция организма на действие лекарства. Желудочный сок помогает расщеплять белки, вызывающие аллергию, но препараты от изжоги подавляют выработку соляной кислоты, поэтому достаточно большие фрагменты с аллергенами попадают в кишечник, где вызывают воспаление. Внешне оно проявляется через аллергические симптомы.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Австрийские исследователи также заявили, что лекарства из класса ингибиторов протонной помпы (они относятся к антисекреторным) могут менять микробиом ротовой полости и кишечника. Это, в свою очередь, оказывает влияние на другие системы организма. Многочисленные исследования показывают, что от состояния кишечной микрофлоры зависит не только пищеварительный тракт, но и иммунитет, психологическое здоровье и даже вес человека.

Напомним, ранее американские и британские учёные обнаружили, что ингибиторы протонной помпы повышают риск развития рака желудка.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность (алактазия, гиполактазия) - это снижение или полное отсутствие активности кишечного фермента лактазы, который расщепляет молочный… читать целиком »
Стеатоз
Заболевание жировой гепатоз (стеатоз) представляет собой процесс дистрофических изменений в гепатоцитах (клетках печени) вследствие нарушения обмена веществ… читать целиком »
Кишечная непроходимость
Кишечник устроен таким образом, что обработанный пищевой комок, движется в строго заданном направлении. Осуществляется это благодаря наличию 4-ёх видов… читать целиком »
Гемангиома печени
Гемангиома печени – это образование доброкачественного характера, состоящее из переплетенных между собой сосудов. Размеры капиллярного клубка не превышают… читать целиком »
Колит
Что такое колит. Причины возникновения, характерные проявления, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Холецистит хронический: симптомы и лечение
Хронический холецистит - воспалительный процесс, локализующийся в районе желчного пузыря, который вызван инфекционным агентом. Недуг может протекать в… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.