Лекарства от изжоги вызывают воспаление в кишечнике и аллергическую реакцию

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 49945
Время на чтение: 2 мин.


Ингибиторы протонной помпы (относятся к антисекреторным) могут менять микробиом ротовой полости и кишечника. Фото: Unsplash/Hush Naidoo

Антисекреторные препараты – лекарства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке – повышают риск развития аллергии. Особенно часто аллергическая реакция в ответ на приём препаратов от изжоги возникает у пациентов старше 60 лет: исследование учёных из Венского медицинского университета обнаружило пятикратный рост потребление средств от аллергии в этой возрастной категории больных. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Специалисты изучили медицинские данные 8,2 миллионов жителей Австрии и выявили, что для появления аллергии достаточно приёма шести доз антисекреторного препарата в год. Ведущий автор исследования, иммунолог Эрика Йенсен-Яролим предполагает, что это естественная реакция организма на действие лекарства. Желудочный сок помогает расщеплять белки, вызывающие аллергию, но препараты от изжоги подавляют выработку соляной кислоты, поэтому достаточно большие фрагменты с аллергенами попадают в кишечник, где вызывают воспаление. Внешне оно проявляется через аллергические симптомы.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Австрийские исследователи также заявили, что лекарства из класса ингибиторов протонной помпы (они относятся к антисекреторным) могут менять микробиом ротовой полости и кишечника. Это, в свою очередь, оказывает влияние на другие системы организма. Многочисленные исследования показывают, что от состояния кишечной микрофлоры зависит не только пищеварительный тракт, но и иммунитет, психологическое здоровье и даже вес человека.

Напомним, ранее американские и британские учёные обнаружили, что ингибиторы протонной помпы повышают риск развития рака желудка.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Хронический холецистит
Минимум шесть человек из тысячи взрослых имеет хронический холецистит. Что это за болезнь, как она проявляется, можно ли вылечить хронический холецистит. читать целиком »
Атрезия пищевода
При атрезии пищевода новорождённому требуется экстренная операция в течение первых 36 часов жизни. читать целиком »
Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Киста печени
Киста печени - заболевание, характеризующееся наличие в структуре органа единичных или множественных округлых полостных образований, заполненных жидкостью.… читать целиком »
Пупочная грыжа
Почему возникает пупочная грыжа и что с ней делать? Различные методы лечения для взрослых и детей. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.