Учёные: Лекарства от изжоги связаны с развитием рака желудка

Врачи призывают не принимать ингибиторы протонной помпы без крайней необходимости. Фото: Pixabay/Stevepb

Популярные безрецептурные лекарства от изжоги – ингибиторы протонной помпы ИПП) – повышают риск развития рака желудка. К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури (США). О результатах их исследования сообщает Medical News Today.

Медики изучили данные из медицинских карт Департамента по делам ветеранов США с середины 2002 года до середины 2004 года. 157 625 человек получали от врачей назначение ИПП, 56 842 пациента принимали H2 блокаторы – другую разновидность антисекреторных препаратов (для подавления производства соляной кислоты в желудке).

Исследователи обнаружили, что приём ингибиторов протонной помпы увеличивает количество смертей на каждую 1000 человек на 45,2 случаев. Среди причин смертности выделили сердечно-сосудистые заболевания, рак желудка и хронические болезни почек.

Риск смерти увеличивался с продолжительностью лечения, даже когда участники исследования принимали низкие дозы препарата.Особенно опасным был продолжительный прием ИПП, который пациенты часто объясняли, как «употребление для профилактики».

К тому же, исследование показало, что больше половины пациентов, принимающих ИПП, не нуждаются в них. Ведущий автор исследования доктор Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly) напомнил, что приём ингибиторов протонной помпы должен ограничиваться сроком в 14 дней. Если человек испытывает потребность в продлении курса, он обязательно должен посоветоваться с врачом, потому что принимать подобные препараты в течение несколько месяцев или лет небезопасно для здоровья.

Наше исследование показывает, что ИПП следует избегать, если по медицинским показателям не требуется постоянный приём. Тех, кто нуждается в подобных лекарствах, нужно ограничить их применение минимальной дозировкой и продолжительностью, - сказал доктор Аль-Али.

Ранее британские исследователи обнаружили связь между возникновением рака желудка и приёмом ингибиторов протонной помпы.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Ущемленная грыжа живота
Ущемленная грыжа, это довольно неприятное и опасное заболевание, когда появляется сдавливание органов в брюшной полости. Это заболевание практически всегда… читать целиком »
Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная (послеоперационная) грыжа часто появляется после операций на брюшной полости и характеризуется выпячиванием внутренних органов в районе шва.… читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода – врожденный порок, проявляющийся в разрыве пищевода на определенном уровне. Грубо говоря, пищевод не соединяется с желудком, и его часть… читать целиком »
Абсцесс селезенки
Особенности заболевания Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.