Жирный майонез – самый вредный продукт на новогоднем столе, по мнению медиков. «Российская газета» опубликовала советы главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой по праздничному меню. Специалист рекомендует свести к минимуму количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи. Сделать это проще, чем кажется на первый взгляд: к примеру, колбасу в салатах можно заменить на постное отварное мясо, а майонез – на натуральный йогурт или домашний соус.
УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ ПИВО ГЛАВНЫМ УБИЙЦЕЙ ПЕЧЕНИ
– При этом порции должны быть небольшими. Сложите ладони вместе «лодочкой», как - будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который Вы можете съесть за один прием пищи на Новый год без последствий для организма, – сказала Антонина Стародубова.
Диетолог рекомендует готовить все блюда самостоятельно, а не ставить на стол покупные. Это касается и сладкого: будет куда лучше для печени и всего желудочно-кишечного тракта, если вы съедите на десерт лёгкий фруктовый мусс или панна-коту, а не полкило конфет или кусок жирного магазинного торта с сомнительным составом.
ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ: КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ В ПРАЗДНИКИ?
И ещё один совет от Антонины Стародубовой: не готовьте блюда в большом количестве. Салата должно быть столько, чтобы съесть его в течение трёх часов после приготовления. В крайнем случае – можно доесть на следующий день.