Учёные назвали пиво главным убийцей печени

Просмотров: 39727
Время на чтение: 2 мин.

Большинство людей считает пиво безобидным спиртным напитком, и именно в этом кроется основная опасность такого алкоголя для печени. Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы (США) установили, что даже небольшое количество пива может нанести серьёзный урон организму.

В ходе эксперимента американских учёных добровольцы получали пиво в количестве, содержащем 15 мл этилового спирта. Медицина считает условно безопасной дозу алкоголя 30-40 мл в сутки для мужчин, и 20-30 мл – для женщин. Но компьютерная томография показала: 15 мл хватает, что запустить в мозгу реакции, приводящие к резкому высвобождению дофамина. Как следствие – формируется привыкание к алкоголю и растёт потребность в более высокой дозе. А это – однозначно удар по печени.

– Люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пивной алкоголизм развивается быстрее и влечет за собой более серьезные последствия, чем распитие крепких спиртных напитков, – заявили авторы исследования.

ПОМИДОРЫ ЗАЩИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ И МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Кроме того, специалисты обращают внимание на состав пива: в наши дни напиток зачастую содержит не свойственные классическим рецептам ингредиенты. Часть из них канцерогенна, то есть печени приходится выводить из организма дополнительные токсины.

Вердикт медиков: две-три кружки пива ежедневно – это крайне опасная для печени привычка.

Напомним, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщинам допустимо употреблять не более 20 граммов чистого спирта в день, у мужчин эта норма в два раза выше – 40 граммов спирта в день.

В свою очередь, Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени заявляет, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. Все органы и системы человеческого организма подвергаются разрушительному воздействию спиртного как при маленьком, так и при большом его количестве. В первую очередь — страдают клетки печени. Чтобы защитить их от гибели, медики рекомендуют принимать гепатопротекторы. По словам врачей-гепатологов, на данный момент лучше всего себя показывают гепатопротекторы на основе медвежьей желчи или научным языком — урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Как работает УДХК — читайте здесь.

 


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – синдром раздраженного желудка, включает разные жалобы со стороны ЖКТ. Причины, методы диагностики, диета и медикаменты читать целиком »
Проктит
Что такое проктит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Болезнь Менетрие
Болезнь Менетрие – это редкая патология желудочно-кишечного тракта, при которой заметно утолщаются слизистая оболочка желудка, и изменяются железы. Данная… читать целиком »
Гепатит A
Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного… читать целиком »
Дивертикулы пищевода
Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
Пневматоз
Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.