Компоненты помидоров защищают печень и мозг человека от повреждений, связанных с употреблением алкоголя. Об этом по результатам экспериментов с лабораторными крысами заявили специалисты Университета Тафтса и Фридманской школы питания (США).
Для своего исследования учёные взяли грызунов с алкогольной зависимостью: количество спиртного, которое употребляли эти животные, было эквивалентно хроническому алкоголизму у людей. Крыс разделили на несколько групп: одни получали очищенный ликопин, вторые – томатный порошок, третьи – томатную пасту. Эксперимент длился четыре недели.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ, СЕРДЦЕ И ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Оказалось, что томатный порошок, (который по содержанию питательных веществ сопоставим с одним средним помидором), эффективно предохраняет внутренние органы от алкогольного повреждения.
В частности, речь идёт о мозге и печени. Защитный эффект был зафиксирован в 90% случаев. Такую же пользу, по словам учёных, любителям спиртного принесёт и употребление свежих помидоров.
Напомним, ранее итальянские ученые из Oncology Research Center of Mercogliano установили, что томаты целиком и полностью помогают сражаться с раковыми клетками.