Оливковое масло способно защищать организм от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. Новое полезное свойство продукта обнаружили медики из Чилийского университета совместно со своими иностранными коллегами, сообщает журнал Lipids in Health and Disease.
Учёные провели ряд экспериментов на мышах: грызунов разделили на четыре группы, одну из которых кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла. После такой 12-недельной диеты у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что у мышей, употреблявших масло, не увеличилось содержание холестерина в крови. В то время как с мышами, питавшимися только лишь животными жирами, это произошло.
По словам специалистов, протективной (защитной) способностью оливковое масло наделяет содержащееся в нем вещество гидрокситирозол. Оно обладает антиоксидантным свойством и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.
В организме человека содержащееся в оливковом масле соединение участвует в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот – они важны для здоровья кровеносных сосудов.
Напомним, несколько месяцев назад итальянские учёные пришли к выводу, что оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgen способно восстанавливать печень человека после перенесённых заболеваний неалкогольного характера. Тем не менее медики советуют не воспринимать этот продукт как лекарство: его приём нужно сочетать с аптечными препаратами (например, гепатопротекторами).