Международный коллектив учёных рекомендует пересмотреть существующие нормы ежедневного потребления жиров и углеводов. Об этом было заявлено на конгрессе Европейского общества кардиологов в Барселоне.
Медики выступают за увеличение количества жиров в рационе современного человека до 35%. Особенно эффективно повышение доли липидов в суточной калорийности при избыточном употреблении углеводов – более 60% рациона, уверяют специалисты.
ТРАНСЖИРЫ – ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
– Наши результаты не поддерживают современную рекомендацию по ограничению общего потребления жиров менее чем на 30% от общего потребления энергии и насыщенных жиров до менее 10% энергии, – заявил Махшид Дехган из Университета Макмастера (Канада).
Исследователи также пришли к выводу, что уровень холестерина в крови не является надежным показателем в плане прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ, СЕРДЦЕ И ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Рекомендации экспертов основаны на исследовании, в котором приняли участие более 135 тыс человек в возрасте от 35 до 70 лет. Наблюдение за ними велось на протяжении восьми лет. Выяснилось, что уровень смертности был наиболее высок среди людей, придерживающихся высокоуглеводной диеты. Среди тех, кто потреблял много липидов, смертность была значительно ниже.