Могут ли пищевые консерванты негативно повлиять на работу кишечника?

Просмотров: 11940
Время на чтение: 2 мин.

В последние годы учёные по всему миру проявляют повышенный интерес к изучению кишечной микробиоты. В частности, специалисты пытаются прояснить, каким образом её состояние влияет на работу различных систем организма – мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

На этот раз исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (США) задались вопросом, какое воздействие на микробиом оказывают пищевые консерванты, добавляемые в продукты с целью продлить их срок годности. В своей новой работе специалисты изучили влияние антимикробной добавки полилизин (ε-polylysine) на бактериальное разнообразие кишечника мышей. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science of Food.

КАК ЗАЩИТИТЬ КИШЕЧНИК ОТ ЛЕКАРСТВ И ИНФЕКЦИЙ?

Учёные разделили мышей на четыре группы – по 10 самок и 10 самцов. Одну группу грызунов кормили пищей с полилизином, вторую – с полилизином и пектином, третью – с полилизином и мальтодекстрином. Контрольная группа получала еду без добавок.

Как выяснилось, полилизин изменял разнообразие микробов в кишечнике мышей. Но подобное изменение было кратковременным – со временем оно приходило в норму.

— Концентрация кишечных микробов изменялась в ответ на полилизин, которым мы кормили мышей на протяжении всего исследования. Удивительно, но микробиота возвращалась к исходным концентрациям, несмотря на непрерывное кормление полилизином. И пока мы не понимаем, каким образом это происходило, а также потенциальную значимость для здоровья, — сказал один из авторов исследования Дэвид Села.

Напомним, ранее учёные выяснили, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Параллельно другие специалисты выяснили, что физические упражнения позитивно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диеты и приёма антибиотиков.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Ущемленная грыжа живота
Ущемленная грыжа, это довольно неприятное и опасное заболевание, когда появляется сдавливание органов в брюшной полости. Это заболевание практически всегда… читать целиком »
Авитаминоз
Авитаминоз Отсутствие витаминов или их групп в организме человека приводит к развитию авитаминоза. Все проявления патологии развиваются и накапливаются… читать целиком »
Лекарственный гепатит
Известно более 1000 средств, способных вызвать лекарственный гепатит. Как проявляется лекарственный гепатит и как его лечить? читать целиком »
Рак толстой кишки
Рак толстой кишки — причины возникновения, симптомы, методы диагностики и лечения, прогнозы, профилактика. читать целиком »
Калькулезный холецистит
От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.