vseojkt.ru Учёные: Спорт благотворно влияет на кишечную микрофлору | «Все о желудке и ЖКТ» https://vseojkt.ru/

Учёные: Спорт благотворно влияет на кишечную микрофлору

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 20951
Время на чтение: 1 мин.


Физические упражнения позитивно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диеты и приёма антибиотиков. К такому выводу пришли учёные из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США), результаты их исследования опубликованы в журнале Gut Microbes.

В статье описаны два эксперимента: один – проведён на лабораторных мышах со стерильным кишечником, другой – на группе из 32 взрослых людей.

Грызунам специалисты пересадили фекальные микробиомы, полученные от мышейс низким и высоким уровнями физической активности. По итогам испытаний у подопытных особей наблюдалось улучшение состояния здоровья кишечника.

ИЗБЫТОК СОЛИ РАЗРУШАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Во втором случае медики изучали реакцию взрослых женщин на увеличение физической активности. В эксперименте приняли участие 18 стройных и 14 страдающих ожирением добровольцев. В течение 1,5 месяцев они по часу в день занимались спортом, делая упор на кардиоунагрузки. А затем вернулись к пассивному образу жизни. При этом схема питания у участниц исследования постоянно менялась.

Регулярные физические упражнения привели к росту в кишечнике женщин концентрации короткоцепочечных жирных кислот, в частности, масляной кислоты, которая необходима для эффективного переваривания пищи и предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.

Уровень этих кислот вновь упал после того, как люди вернулись к малоподвижному образу жизни.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гипергидратация
Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости… читать целиком »
Бульбит
Бульбит - это болезнь желудочно-кишечного тракта, которая проявляет себя, как одно из разновидностей доуденита - раздражения двенадцатиперстной кишки.… читать целиком »
Жировые отложения
Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
Геморрагический панкреатит
Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена… читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Паховая грыжа
Каждый год в мире делают двадцать миллионов грыжесечений. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.