Злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Такое заявление сделали учёные из Германии, США и Бельгии, статья с их исследованием опубликована на сайте журнала Nature.
На протяжении нескольких недель лабораторных мышей кормили продуктами с высоким содержанием соли. Потом специалисты изучили экскременты грызунов и выяснили, что у них уменьшилось количество бактерий Lactobacillus murinus.
КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГРИППА
Параллельно исследователи провели эксперимент с группой из 12 мужчин: избыток соли в рационе у них также приводил к изменениям в кишечной микрофлоре: лактобацилл становилось меньше, а клеток Th17-хелперов – больше. При этом если мужчинам искусственно вводили дополнительное количество лактобацилл, число Th17-хелперов снижалось, а артериальное давление – нормализовывалось.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в день. Врачи считают, что в идеале количество соли не должно превышать два-три грамма.