Аминокислота таурин в сочетании с чайными полифенолами может помочь в профилактике и лечении жировых заболеваний печени, в частности, неалкогольного стеатогепатита. К такому выводу пришла команда учёных из клиники Нанлоу в Китае. Результаты их исследования опубликованы в BMC Complementary and Alternative Medicine.
Гипотезу о том, что таурин в комплексе с чайными полифенолами будет оказывать на печень защитный эффект, специалисты решили проверить на крысах с неалкогольным стеатогепатитом. Учёных также интересовало, будет ли сочетание этих веществ более эффективным, чем их использование по отдельности.
Грызунов разделили на восемь групп в зависимости от диеты. По окончании эксперимента крыс усыпляли, чтобы определить уровни сывороточных трансаминаз, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина»), а также изучить уровень окислительного стресса.
Результаты исследования показали, что положительный эффект таурина на работу печени усиливается с добавлением чайных полифенолов. Учёные также обнаружили улучшения в течении стеатоза у крыс, получавших только таурин либо только чайные полифенолы. Но всё-таки комбинированная терапия имела превосходные результаты по сравнению с одиночной.
Китайские специалисты полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению стеатогепатита: соблюдению диеты Стол №5 и защите клеток печени при помощи гепатопротекторов.
Впереди у исследователей – новые испытания, которые должны показать, есть ли побочные эффекты у терапии с таурином.