Могут ли таурин и чайные полифенолы справиться с жировой болезнью печени?

Просмотров: 45881
Время на чтение: 2 мин.

Аминокислота таурин в сочетании с чайными полифенолами может помочь в профилактике и лечении жировых заболеваний печени, в частности, неалкогольного стеатогепатита. К такому выводу пришла команда учёных из клиники Нанлоу в Китае. Результаты их исследования опубликованы в BMC Complementary and Alternative Medicine.

Гипотезу о том, что таурин в комплексе с чайными полифенолами будет оказывать на печень защитный эффект, специалисты решили проверить на крысах с неалкогольным стеатогепатитом. Учёных также интересовало, будет ли сочетание этих веществ более эффективным, чем их использование по отдельности.

Грызунов разделили на восемь групп в зависимости от диеты. По окончании эксперимента крыс усыпляли, чтобы определить уровни сывороточных трансаминаз, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина»), а также изучить уровень окислительного стресса.

Результаты исследования показали, что положительный эффект таурина на работу печени усиливается с добавлением чайных полифенолов. Учёные также обнаружили улучшения в течении стеатоза у крыс, получавших только таурин либо только чайные полифенолы. Но всё-таки комбинированная терапия имела превосходные результаты по сравнению с одиночной.

Китайские специалисты полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению стеатогепатита: соблюдению диеты Стол №5 и защите клеток печени при помощи гепатопротекторов.

Впереди у исследователей – новые испытания, которые должны показать, есть ли побочные эффекты у терапии с таурином.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гемоперитонеум
Симптомы и лечение гемоперитонеума Гемоперитонеум – это внутрибрюшное кровотечение, которое может привести к излитию большого количества свободной крови… читать целиком »
Гепатит D
Что такое Гепатит D? Гепатит D представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, вызванное поражением клеток печени дельта-вирусом.… читать целиком »
Гастрит с повышенной кислотностью
Что такое гастрит с повышенной кислотностью, причины возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Гипербилирубинемия доброкачественная
Легкая желтизна в уголках глаз, усталость, тяжесть в животе — все это может быть признаком гипербилирубинемии. Что это за состояние и как с ним бороться. читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Хронический бескаменный холецистит
Хронический бескаменный (некалькулезный) холецистит (ХБХ) – воспалительное заболевание желчного пузыря, при котором нарушены моторно-тонические (сократительные)… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.